Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: среди онкопациентов, желающих получить медотвод от вакцинации от коронавируса, 47% не смогли сделать это

88% онкопациентов хотели бы получить медицинский отвод от вакцинации от COVID-19. Об этом свидетельствуют данные опроса врачебно-пациентского общественного движения «Рак излечим», которые есть в распоряжении «Ъ».

Среди тех, кто хотел бы воспользоваться медотводом, 42% назвали основанием активную стадию лечения, обострение болезни или приближающуюся операцию. Среди тех, кто находится в ремиссии, 33% боятся ухудшения здоровья, 10% не хотят делать прививку.

Среди опрошенных, которые хотели бы сделать медотвод, 47% не смогли его получить из-за непонимания, к какому специалисту необходимо обращаться. 13% респондентов врач отказался выдавать справку. 27% пациентов смогли получить медотвод.

В департаменте здравоохранения Москвы сообщили «Ъ», что в перечень оснований для медотвода входят острые инфекционные заболевания, обострение серьезных хронических заболеваний, а также жизнеугрожающие и неотложные состояния. Главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн в апреле говорил, что онкопациентам при вакцинации необходимо консультироваться с лечащим врачом.

«Ъ» указывает, что в инструкции к «Спутнику V» говорится, что вакцина может представлять риск для пациентов со злокачественными новообразованиями «вследствие недостатка информации». К «ЭпиВакКороне» — что «конкретное решение о необходимости проведения прививок больным с хроническими заболеваниями, злокачественными болезнями крови и новообразованиями зависит от степени риска заболевания». К «КовиВаку» — что решение о вакцинации пациентов с хроническими заболеваниями принимает лечащий врач.

Адвокат, основатель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай утверждает, что законодательно не определен порядок и формат медотвода от вакцинации против COVID-19. «Учитывая последние рекомендации Минздрава, медотводы можно различать по характеру противопоказаний и длительности периода действия», — сказала Габай.

Онколог, программный директор Высшей школы онкологии Полина Шило заявила, что для онкопациента заболеть опаснее, чем вакцинироваться. «Есть нюансы, которые следует обсуждать с лечащим врачом. Например, прививаться пациентам, которые проходят химиотерапию, бессмысленно, потому что иммунитет ослаблен и, соответственно, не будет достаточного ответа на прививку. А вот если пациент в ремиссии или давно не получает химиотерапию, то в большинстве случаев причин не вакцинироваться нет», — отметила Шило.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: