Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Челябинска подала в суд на местные власти из-за бездействия в борьбе с выбросами вредных веществ

Жительница Челябинска Наталья Шипицина подала заявления в суд на региональный Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Она уверена, что чиновники не приняли адекватные меры, чтобы снизить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух, сообщает глава «Агоры» Павел Чиков.

Читайте также Пробы воздуха

В иске указано, что в мае среднемесячная концентрация формальдегида в воздухе города превысила ПДК в 2,8 раза, максимальная разовая концентрация фторида водорода составила 3 ПДК, а взвешенных веществ — 1,8 ПДК. До этого в феврале среднемесячные концентрации формальдегида были 2,4 ПДК, а фторида водорода — 1,2 ПДК.

Шипицина писала обращения в ведомства, чтобы выяснить, как чиновники пытались сократить концентрации вредных выбросов. В ответе Роспотребнадзора, на который ссылается Чиков, не было перечислено «адекватных мер по понуждению загрязнителей к сокращению вредных выбросов в атмосферный воздух». Ведомство ответило, что с 2018 по 2020 год оно вынесло 13 предупреждений, 130 штрафов и 95 предписаний. В суд было передано 15 дел.

«Административный истец утверждает, что непринятие Роспотребнадзором и Росприроднадзором мер по принуждению загрязнителей к снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух нарушает ее право на благоприятную окружающую среду», — говорится в иске. Наталья Шипицина обвиняет ведомства в бездействии и просит суд обязать их исправить допущенные нарушения.

Суд зарегистрировал иск.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: