Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Закон оставили в подвешенном состоянии на три года». Зоозащитники — про поправки, которые введут штрафы за выброшенных животных

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который предлагает поправки в Кодекс об административных правонарушениях: они введут ответственность за нарушение законодательства об обращении с животными. Зоозащитники в комментарии «Таким делам» неоднозначно оценили документ.

Поправки вводят штрафы за несоблюдение закона «Об ответственном обращении с животными», который приняли в 2018 году спустя восемь лет после внесения в Госдуму. До этого в законе не была прописана административная ответственность за его нарушение. КоАП дополнят следующими статьями:

Читайте также Президент подписал закон «Об ответственном обращении с животными». Эксперты обсуждают, что не так с этим документом
  • «Несоблюдение требований к содержанию животных». Так за несоблюдение общих требований правонарушителю вынесут предупреждение или штраф: от 1 до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 15 тысяч рублей — для должностных и от 15 до 30 тысяч рублей — для юридических. За жестокое обращение с животными без признаков уголовного деяния: для физических лиц —  от 5 до 15 тысяч рублей, для должностных — от 15 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 100 тысяч рублей.
  • «Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Правонарушителей оштрафуют за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях. Граждан — на 3-15 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, юридических —  от 50 до 100 тысяч рублей. Если животных содержали с нарушениями или без лицензии в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, то штрафы удвоятся.
  • «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которые владельцы отказались». Если приюты будут работать с нарушениями, то их ждет предупреждение или штраф до 15 тысяч рублей на должностных лиц или до 30 тысяч рублей — для юридических. Если там будут с нарушениями, связанные с обращением с животными, то граждан ждет предупреждение или штраф в 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — 5-15 тысяч рублей, юридических — 30-50 тысяч рублей.

Возбуждать дела смогут региональные органы ветеринарного контроля, Росприроднадзор и Россельхознадзор.

Директор ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева сказала ТД, что они очень ждали поправок в КоАП: «Закон был без них “воздушным” и больше “на словах”. Но теперь за несоблюдение ключевых статей будет следовать административное наказание. Это поможет увеличить эффективность закона, а люди узнают, что такой документ вообще существует, и начнут ему следовать. Мы считаем, что это очень позитивный шаг в сторону изменения отношения к животным в нашей стране».

Читайте также Как в Европе и России наказывают за издевательство над животными?

С Лежневой согласна и руководитель проекта «Кошки в городе» Анна Фельдман. Она отметила, что до этого закон был декларативного характера: «Закон должен был быть подписан, и вслед за ним должен был быть принят КоАП. Но все это настолько затянулось, что административную ответственность хотят ввести только сейчас. Фактически закон оставили в подвешенном состоянии на три года».

Фельдман подчеркнула, что на месте законодателей она бы увеличила в 10 раз штрафы за правонарушения, «чтобы навести хоть какой-то порядок» в ситуации с бездомными животными. Она уверена, что в случае принятия поправок они помогут зоозащитникам.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова в свою очередь уверена, что поправки не помогут бороться с проблемой. В первую очередь, на ее взгляд, законодатели должны ограничить механизм разведения животных. «Этого шага как раз и нет. Все остальные шаги будут с эффектом Сизифового труда. Эти поправки нужны для того, чтобы люди не выбрасывали животных. Другой вопрос, а как отследить, что человек выбросил животное? Животное может убежать из-за салюта, потеряться. Чтобы их отследить, они должны быть чипированы», — подчеркнула Новожилова.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: