Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Если быть точным»: в Тыве, Коми и Забайкалье самая неблагоприятная криминогенная обстановка в России

Помогаем: Если быть точным

На платформе «Если быть точным» появилось новое исследование, посвященное преступности в России. Аналитики составили рейтинг регионов по масштабу социальной проблемы за 2020 год.

Эксперты анализировали число потерпевших, а не преступлений в целом, а также число предварительно расследованных преступлений, а не их раскрываемость. «Выбор таких показателей связан с тем, что они более устойчивые и защищенные от манипуляций. Например, погибшие и потерпевшие, которые получили тяжкий вред здоровью, практически всегда регистрируются, их гораздо реже получается скрыть», — подчеркнула  аналитик «Если быть точным» Ксения Бабихина.

Самыми благополучными по криминогенной обстановке оказались Белгородская, Рязанская, Тульская и Московская области, а также Адыгея. В этих регионах аналитики обнаружили сравнительно небольшое число потерпевших от «легких» преступлений, погибших и получивших тяжкий вред здоровью, а также низкую вовлеченность несовершеннолетних в преступления. Антилидеры рейтинга — Тыва, Забайкальский край, Амурская область и Коми. Аналитики подчеркивают, что Тыва — самый криминальный и опасный для жизни и здоровья человека субъект в России.

Помимо этого, стабильно сохраняется плохая ситуация с преступностью в семи регионах Дальнего Востока: Амурской области, Еврейской автономной области, Забайкальском крае, Республике Бурятия, Сахалинской области, Хабаровском крае и Магаданской области.

За весь 2020 год около 1,38 миллиона человек признали потерпевшими от преступлений в России. Это те, кто обратился в правоохранительные органы и чьи заявления зарегистрировали. По данным «Если быть точным», по сравнению с 2019 годом число потерпевших практически не изменилось. Всего за 2020 год было зарегистрировано 2 миллиона преступлений. 

В 2020 году более 58 тысяч человек погибли или получили тяжкий вред здоровью. По сравнению с 2019 годом это число снизилось на 6%. Меньше всего погибших и особенно сильно пострадавших было в Москве, Петербурге, Саратовской и Белгородской областях, больше всего — в Тыве, Чукотском автономном округе и Забайкалье.

Во время пандемии коронавируса в России, так же как и по всему миру, снизилось количество убийств, краж, разбоев, грабежей, уличной преступности. При этом многократно выросла киберпреступность. Так, с 2018-го число киберпреступлений выросло практически в три раза. В 2020 году число киберпреступлений составило четверть от всех зарегистрированных. 

В 2020 году только 51 преступление из каждых 100 зарегистрированных было предварительно расследовано. По данным аналитиков, этот показатель снижается: в 2018 году он был 55 на 100 дел, в 2019-м — 52 на 100 дел. Но раскрываемость преступлений при этом растет.

Тяжкие и особо тяжкие преступления лучше всего расследуют в Адыгее (92 случая на 100 дел), Чукотском АО (61), Забайкальском крае (60), Якутии (59), Республике Алтай (58), Брянской области (56), Подмосковье (53). Хуже всего — в Петербурге, Москве, Мурманской, Новосибирской, Ленинградской, Тверской и Воронежской областях. Там число предварительно расследованных дел составляет 30 на 100 зарегистрированных.

Хуже всего в России расследуют киберпреступления. Так, в 2020 году предварительно расследовали 19 из 100 зарегистрированных случаев. В 2019 году этот показатель был 22, в 2018-м — 25 дел.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу исследовательской программы «Если быть точным»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: