Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России за 10 лет в два раза снизилась заболеваемость туберкулезом. Эксперт рассказал о сохраняющихся рисках

В России с 2010 года заболеваемость туберкулезом снизилась более чем в два раза. В 2010 году на 100 тысяч населения было 77,2 пациента, в 2020 году — 32,3. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные статистического сборника Минздрава России.

Уточняется, что всего в 2020 году туберкулез впервые выявили почти у 47,4 тысячи человек, в 2019 году — у 60,5 тысячи.

Директор по развитию фонда «Гуманитарное действие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Алексей Лахов подтвердил «Таким делам», что за последние 10 лет Россия показала «существенные успехи в борьбе с туберкулезом». Он указал, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, количество новых случаев и рецидивов туберкулеза неуклонно снижается. В 2020 году их число было 58,3 тысячи человека, тогда как в 2019 году — 73,3 тысячи.

Тем не менее Лахов обратил внимание на то, что в 2020 году «система здравоохранения была перепрофилирована под COVID-19 и, соответственно, на другие заболевания специалисты обращали меньше внимания». Поэтому, по его словам, этот год «не показателен».

Эксперт также отметил, что Россия входит в топ-10 стран — лидеров по количеству случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Он добавил, что после пандемии коронавируса может произойти рост заболеваемости туберкулезом.

Кроме того, важно уделять внимание профилактике туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, считает Лахов. Он подчеркнул, что среди них туберкулез — ведущая причина смертности. «О наших успехах можно и нужно говорить, но об осторожности забывать также не стоит», — заключил эксперт.

Исследование международного фонда «Альянс общественного здоровья» и независимой международной компании Matahari Global Solutions показало, что в России во время пандемии коронавируса выявляемость новых случаев ВИЧ снизилась на 13,7%, а туберкулеза — на 36%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: