Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Почти пустые коридоры». Московские больницы сообщили о дефиците донорской крови

В Москве в Морозовской больнице, Центре имени Рогачева, Российской детской клинической больнице и Центре крови Первого МГМУ имени Сеченова не хватает донорской крови. Об этом сообщил фонд «Подари жизнь».

Профессор, руководитель службы трансфузиологии и клеточных технологий Центра имени Рогачева Павел Трахтман рассказал «Таким делам», что ситуация связана с сезоном отпусков и коронавирусом.

«Мы регулярно сталкиваемся с тем, что в июле и августе наступает затишье — люди уезжают отдыхать, живут на даче, — пояснил эксперт. — Но в этом году наложилось еще два фактора. Многие люди переболели COVID-19, болеют или боятся заболеть, поэтому откладывают свой визит в службу крови. Плюс массовая вакцинация, которая, конечно, безусловное благо. После прививки донор должен выдержать паузу в течение 30 дней. В результате в отделениях переливания крови почти пустые коридоры».

По словам Трахтмана, для того чтобы поддерживать запас крови, Центр имени Рогачева должен ежедневно принимать от 45 до 60 доноров. Сейчас в среднем приходят сдавать кровь 20—25 человек.

«Ситуация тревожная, но не критическая. Служба крови имеет запас, чтобы определенное время можно было прожить вообще без доноров. Например, если случится очередной локдаун, как в прошлом году, когда люди в течение двух недель вообще не приходили сдавать кровь», — рассказал Трахтман. Он добавил, что поток доноров обычно восстанавливается в конце августа.


Как правильно и безопасно сдавать кровь во время пандемии

Договориться заранее

Накануне визита (не позднее 14:00) донору нужно позвонить в отделение переливания крови и записаться на сдачу. Адреса и часы работы отделений переливания крови в Москве можно посмотреть на сайте фонда «Подари жизнь». При себе необходимо иметь паспорт.

Надевать маски, перчатки, обрабатывать руки

PR-директор благотворительного фонда AdVita Юлия Паскевич отмечает, что доноры — очень сознательные люди, которые серьезно относятся к своему здоровью и прислушиваются к рекомендациям врачей.

«С другой стороны, в больницах по-прежнему продолжается лечение и донорская кровь необходима. Отделения переливания крови призывают тех доноров, которые хорошо себя чувствуют, прийти и сдать кровь», — добавила Паскевич.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: