Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как говорить с подростками «об этом»: правила секспросвета

Сексуальное просвещение детей и подростков в России фактически находится под запретом. По официальной статистике Минздрава, число абортов среди несовершеннолетних сокращается: в 2018 году на девушек от 14 до 17 лет приходилось около 5 тысяч абортов, но их число может быть значительно выше.

Фото: Dainis Graveris / Unsplash

Как вести сексуальное просвещение среди подростков, если этому мешают законодательство, условия в школах, а иногда — их собственные родители? И с кем сами подростки готовы обсуждать секс? 

«Такие дела» публикуют тезисы беседы «Сексуальное просвещение подростков в России», посвященной запуску просветительского портала keks-prosvet.ru. На этом сайте собраны международные исследования на тему и полезные материалы для подростков, родителей и учителей, которые подготовили выпускницы Московской школы профессиональной филантропии Марина Ментусова, Дарья Зарина, Дарья Литвишко и Мария Ханхунова. 

«Шесть законов и одиннадцать статей»

Главная проблема на пути сексуального просвещения в России «звучит как Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”», говорит Марина Ментусова. «А еще — пять законов и одиннадцать статей, по которым людей, занимающихся просвещением несовершеннолетних, можно привлечь к штрафам или уголовной ответственности».

Доказать необходимость секспросвета российским чиновникам непросто.

«На главный аргумент, что в странах, в которых секспросвет с младшего возраста существует, дети в половую жизнь вступают позже, мне было отвечено, что мы на другие страны равняться не можем, — вспоминает педагог-психолог Ольга Каминина, специалистка по инклюзивному и половому воспитанию. — [Получается], у себя мы провести исследования легально не можем, потому что мы легально не можем с детьми работать на тему полового воспитания. А опираться на зарубежные исследования мы не можем тоже, потому что кто они нам?»

Сопротивление или безразличие властей не единственное препятствие на пути секспросвета в России

«Проблема в том, что в первую очередь не подготовлены родители — они выросли в немножко другой системе координат. Даже когда учебное заведение заинтересовано в том, чтобы провести лекцию, бывает, что родители очень нестандартно реагируют, — объясняет менеджер проектов и равный консультант ассоциации «Е.В.А.» Мария Годлевская. — И здесь важен момент отношения к реальности. Потому что в реальности все рано или поздно занимаются сексом. И все сталкиваются рано или поздно с последствиями [секса], хорошими и не очень».

Если не школа, то кто?

ВИЧ-активистка Мария Годлевская проводила опрос, который показал: подростки не хотят обсуждать сексуальные проблемы с родителями. Большинство молодых людей и девушек готовы говорить о сексе скорее с ровесниками и представителями некоммерческих организаций (НКО), чем с родственниками и учителями.

О том же свидетельствует и опыт ВИЧ-активистки Яны Панфиловой, основательницы молодежного объединения Teenergizer в странах Восточной Европы и Центральный Азии, которое консультирует подростков в сложной жизненной ситуации. По оценке Яны, услугами Teenergizer ежегодно пользуются около 8 миллионов молодых людей, причем большая часть из России. 

Яна рассказывает, что подростки больше склонны доверять своим сверстникам, особенно онлайн. Благодаря секс-блогерам тема секса становится менее табуированной, а к беседам о просвещении можно подключать и звезд, чтобы выходить напрямую на их аудиторию. 

Идея равного консультирования не нашла безоговорочной поддержки даже в рамках круглого стола. «“Равный — равному” — это, конечно, хорошо, — комментирует акушер-гинеколог Любовь Ерофеева, специалист по общественному здравоохранению и здоровью. — Четырнадцатилетнего ребенка можно чему-то обучить, дать базисные знания, но он не может быть консультантом. Консультантами должны быть взрослые профессиональные люди».

По мнению Любови Ерофеевой, к этой работе необходимо привлекать студентов педагогической и биологической направленности, которые смогут продолжить свою волонтерскую деятельность и после окончания вузов.

В Швеции, где сексуальное просвещение находится на чрезвычайно высоком уровне, его практически полностью «отдали на откуп НКО», потому что медицинские и образовательные учреждения справляются с такими задачами хуже, говорит Мария Годлевская. Медицина говорит о половом воспитании с точки зрения лечения, а образование «стесняется говорить слово “фаллос”». Там консультирование также строится на основании принципа «равный — равному», однако к сексуальному просвещению привлекают и родителей. 

Сфокусироваться на разговоре с родителями в российском случае предложила соучредительница центра «Не терпи» гештальт-терапевтка Елена Хвалина, которая отметила, что вопрос о секспросвете часто упирается «во взрослых, которые не понимают, о чем мы [говорим]».

«Надо сфокусироваться на взрослых, на их выгодах, идти через поддержку широких масс, — считает Елена Хвалина. — Вы хотите, чтобы абортов [среди несовершеннолетних] было меньше. Мы тоже хотим, чтобы абортов стало меньше. Аборт не полезен ни для кого, это очень сложно и тяжело переживается человеком, и если у женщины есть возможность понимать и планировать, то это будет просто реже случаться».

«Воля сформулирована нечетко»

По мнению специалиста по связям с государственными структурами (GR) Ольги Зенюковой, в диалоге с государством лучше ориентироваться не на европейский опыт, а на опыт тех стран, где дела с сексуальным просвещением обстоят плохо. Правильным подходом GR-специалист считает обкатку проекта не на федеральном, а на региональном уровне. Во-первых, это гораздо проще реализовать, во-вторых, положительные результаты дадут возможность легче распространить проект по всей стране.

«Что касается политической воли, она есть, но в отношении вашей темы она четко не сформулирована, — отметила Зенюкова. — То есть у нас президент постоянно говорит о демографической политике, говорит о повышении здоровья населения — это все связано. Используйте это».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: