Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России вступил в силу закон о добыче редких животных. 170 тысяч человек попросили его отменить, посчитав, что он разрешит охоту

В России 1 августа вступил в силу закон, который разрешает в исключительных случаях охотиться на редкие и исчезающие виды животных. Какие именно случаи могут считаться исключительными, в документе не уточняется.

Изменения регулируют вопросы госмониторинга и кадастра охотничьих ресурсов, введения запретов и ограничений на охоту, а также вопросы включения видов в Красную книгу и исключения из нее. Разрешение на добычу редких и исчезающих животных будет выдавать Росприроднадзор.

На платформе Change.org шел сбор подписей против закона. Петицию на момент написания новости подписали больше 172 тысяч человек.

«Данный законопроект фактически отменяет запрет на отстрел животных, занесенных в Красные книги РФ и субъектов РФ в научных целях. Теперь под видом научных исследований можно будет проводить охоту на снежных барсов, белых медведей, леопардов, тигров и других. Яркие прецеденты подобных попыток отстрелять краснокнижников уже были. История помнит случай с попыткой поохотиться на путоранских снежных баранов “в интересах науки”», — написал автор петиции.

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сказал радиостанции «Говорит Москва», что закон не предполагает добычу животных. По его словам, речь идет об обороте краснокнижных животных, которых могут изымать из природы при угрозе исчезновения их популяции.

«Оборот — это изъятие из естественной среды обитания, помещение в условия, приближенные к ним, чтобы восстановить популяцию исчезающего вида с последующим возвращением в естественную среду. Это разрешает сделать сегодня закон. Это совсем не про охоту. У нас охота на краснокнижных животных — тяжелое уголовное преступление, за это предусмотрено семь лет лишения свободы. Новая версия закона уже с февраля, информационная шумиха началась сейчас», — отметил Бурматов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Arseny Philippov (@native_russian)

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: