Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Видимо, мы еще не готовы делать качественные материалы на тему онкологии». В России закрыли грант имени онколога Андрея Павленко

В России завершили работу гранта имени онколога Андрея Павленко, учрежденного командой «Таких дел» и проекта «Жизнь человека» в январе 2020 года. Об этом говорится в телеграм-канале проекта.

«К сожалению, мы не получили того количества качественных заявок, на которые рассчитывали в начале нашей работы. С каждым конкурсом заявок становилось все меньше и нам было все труднее выбирать достойные медиапроекты, чтобы финансировать их. Видимо, для российской журналистики еще не настали времена, когда мы готовы делать качественные материалы на тему онкологии», — отметили создатели проекта.

Читайте также «Имени и делу Андрея — жить». Какое будущее ждет грант имени Андрея Павленко?

Они рассказали о надеждах на то, что грант помог бы развитию онкожурналистики в России, но этого не случилось. «Видимо, одних денег для создания профессиональных и качественных материалов не достаточно. Это урок для нас», — отметили авторы проекта.

Теперь все деньги, которые собираются на Patreon, будут напрямую переводиться семье Андрея Павленко.

5 января 2020 года в Санкт-Петербурге скончался Андрей Павленко — герой проекта «Жизнь человека», один из самых успешных оперирующих онкологов страны, председатель совета Cancer Fund. В марте 2018 года он узнал, что у него рак желудка третьей стадии. В этом случае шанс на выздоровление — около 5%. Его борьба с болезнью стала основой проекта «Жизнь человека». Андрей в видео и подкастах день за днем подробно рассказывал о своей болезни, об изменениях в жизни и о препятствиях.

Грант имени Павленко учредили после смерти онколога. Проект был рассчитан на журналистов и документалистов, которые рассказывают о борьбе с раком. Половину собираемых средств каждый месяц переводили семье Павленко, это онколог оговорил еще при жизни. Вторую половину средств грантовый комитет распределял на производство материалов о борьбе с онкологией. С января 2021 года в отборе заявок начали помогать врачи фонда медицинских решений «Не напрасно».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: