Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Северной Осетии СК возбудил уголовное дело после смерти девяти пациентов больницы из-за сбоя подачи кислорода

В клинической больнице скорой помощи Владикавказа девять человек погибли после сбоя в подаче кислорода. СК по региону возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщается на сайте ведомства.

Глава СК Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль.

В минздраве Северной Осетии рассказали, что авария произошла на кислородной станции в больнице, передает «РИА Новости». Во время происшествия в реанимации находился 71 человек, из них 13 — на инвазивной системе вентиляции легких. Погибшим было от 47 до 85 лет, все они были в состоянии крайней степени тяжести, уточняет ведомство.

«Разгерметизация была оперативно обнаружена и устранена в течение 30-40 минут. За это время пациентов перевели на кислородные баллоны и резервные источники кислорода. Погибли девять человек, состояние которых оценивалось как тяжелое, у них было 90% поражение легких. Однозначно сказать о том, что именно привело к гибели, пока нельзя. Покажет экспертиза», — подчеркнул врио главы республики Сергей Меняйло. Источник «Интерфакса» утверждает, что причиной аварии стала изношенность оборудования.

Власти региона заявили, что подачу кислорода возобновят 10-11 августа, пишет ТАСС. В больницу уже доставили три партии кислорода из Краснодара, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.

«В настоящее время работает резервная линия, все пациенты обеспечены кислородом. В реанимации каждый пациент находится под контролем лечащих врачей», — отметил врио министра здравоохранения Северной Осетии Сослан Тебиев.

В феврале после проблем с подачей кислорода умерли три пациента реанимационного отделения Никольской больницы в Подмосковье. В октябре 2020 года погибли 13 пациентов ковидного госпиталя при городской больнице № 20 в Ростове-на-Дону. Власти заявляли, что причиной смерти стали хронические заболевания и возраст. При этом медики среди причин смерти пациентов указывали то, что в перегруженном госпитале не успели пополнить запасы медицинского кислорода на фоне проблем со снабжением.Региональные Росздравнадзор и прокуратура начали проверку после происшествия.

Обновлено в 12:04. После аварии с кислородом в больнице Северной Осетии погибли еще двое мужчин. Число погибших увеличилось до 11, передает ТАСС.

Обновлено в 17.48. После аварии в больницах Северной Осетии начали проверку систем резервной подачи кислорода, об этом сообщил врио главы региона Сергея Меняйло у себя в фэйсбуке.

По его словам, в республику также доставили дополнительные партии кислорода. «Машины прибыли из Краснодара, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Все пациенты обеспечены всем необходимым. За ними пристально наблюдают врачи», — написал Меняйло.

Обновлено в 18:55. Главврача больницы, где после сбоя с подачей кислорода погибли пациенты, задержали во Владикавказе, пишет «Интерфакс» со ссылкой на СКР. Следователи попросят суд арестовать его.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: