Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как поддержать неизлечимо больного ребенка?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Фото: Unsplash.com

Лиза Тюрина

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Для неизлечимо больного ребенка, как и для любого другого, грустить — это нормально. Вопрос «как помочь ему не грустить» — немного некорректный. Мы все наполнены разными чувствами: грустью, радостью. Все это не зависит от нашего здоровья.

Когда человек болен и знает о своем состоянии, а также из-за особенностей протекания заболевания, у него может оставаться меньше сил на какие-то яркие проявления радости, восторга. Возможно, у него чуть больше времени уходит на грусть. Но она должна быть, это вполне нормально. 

Если вам хочется как-то помочь неизлечимо больному ребенку, важно следовать трем простым советам:

  • Относиться к нему как к обычному и не ставить на первое место его болезнь. Если мы видим человека, а не болезнь, то понимаем, что самое главное — это уважать его чувства, давать ему возможность выражать их.
  • Необходимо давать ребенку грустить. Если ему грустно, можно предложить погрустить вместе, быть рядом в этот момент, разделить с ним эти чувства.
  • Важно задавать вопросы. Если вы хотите чем-то помочь неизлечимо больному ребенку, спросите, нужна ли ему помощь, уточните, что именно он хочет. Если он хочет поиграть — играйте, почитать — читайте, если он просто хочет полежать у вас на коленях — дайте ему такую возможность, если хочет поговорить — разговаривайте, а если он хочет побыть один — оставьте его. 

Конечно, очень многое зависит от возраста. Но это те золотые правила, которые действительно могут помочь. Важно понимать, что игрушками, подарками и играми неизлечимо больному ребенку не помочь. Поддержать его можно своим участием, вниманием, вопросами, разговорами и принятием того, что он может грустить и плакать. Можно помочь тем, что вы разделите с ним эти чувства и не будете пытаться их истребить и все его время «забить» развлечениями.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: