Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Перми муж и жена создали футбольный клуб для детей с синдромом Дауна. Спустя год он оказался на грани закрытия из-за отсутствия площадки

В Перми футбольный клуб «Турбо» для детей с синдромом Дауна оказался под угрозой закрытия. Площадку, на которой проходили тренировки, могут отдать для других занятий к сентябрю. Об этом «Таким делам» рассказали тренер и администратор клуба Виталий и Александра Паньковы.

Читайте также Как футбольный турнир «Меняй игру!» помог найти друзей, вспомнить старые интересы и почувствовать себя лучше. Истории волонтеров

Виталий тренировал детей в обычном футбольном клубе. В августе 2020 года он вместе с женой разместил объявление, что набирается команда слабослышащих детей. Однако на его предложение никто не откликнулся. 

Позже Виталию написала мама мальчика с синдромом Дауна с просьбой взять ее ребенка заниматься. Спортивный клуб, где работал мужчина, не разрешил этого. Тогда Паньковы решили попробовать заниматься с детьми с синдромом Дауна сами. 

«Мы собрались во дворе обычного дома — было трое детей», — вспоминает Александра. Первые три тренировки были бесплатными. 

Виталий говорит, что постепенно к клубу стали присоединяться новые родители. Тогда семья за свой счет закупила спортивный инвентарь. На это родители перед каждой тренировкой скидывались по 150 рублей. Панькова добавила, что форму для ребят супруги тоже покупали за свой счет. 

Читайте также «Давай обниматься»

Осенью 2020 года Паньковы стали арендовать площадку. Для ее оплаты с родителей собирали по 300 рублей. До мая 2020 года дети занимались в помещении, которое было оборудовано не для футбола, а для занятий ушу. Потом им отказали в аренде: площадка оказалась занята. Несколько месяцев клуб не проводил занятий, вспоминает Александра. Площадки были либо заняты, либо слишком дорогими — например, открытое поле стоило 1,5 тысячи рублей в час.

Сейчас в клубе 17 девочек и мальчиков от 6 до 15 лет. По словам Александры, большинство из них пока не готовы к игре в команде — с ними отрабатывают игровые упражнения. «Пока мы учим их водить мяч. Мы готовим их, что нужно забивать в ворота, как нужно принимать мяч», — рассказывает Александра. Она отмечает, что сейчас у ребят заметен прогресс: год назад они даже не умели строиться. Виталий говорит, что с каждым годом участники клуба будут постепенно привыкать к футболу и со временем сформируют настоящую команду. 

Панькова отмечает, что тренировки для ребят с синдромом Дауна практически ничем не отличаются от занятий в других клубах. По ее словам, иногда дети отказываются выполнять упражнения — тогда тренер позволяет им отдохнуть или побегать в своем ритме.

«Дети как дети. Некоторые не говорят, но мы их понимаем»

Александра рассказывает, что иногда к тренировкам присоединяются братья и сестры участников клуба. 

В конце июля Виталию удалось договориться с футбольным клубом «Звезда-2013». Супругам бесплатно предоставили закрытую площадку с условием, что с родителей не будут брать деньги. Паньковы согласились и проводили бесплатные тренировки, однако к середине августа площадка стала освобождаться только в неудобное для родителей время. 

Александра говорит, что в сентябре каникулы заканчиваются и ребята с синдромом Дауна могут остаться совсем без места для тренировок. По ее словам, с клубом готовы сотрудничать некоторые площадки, но для этого от супругов требуют оформить некоммерческую организацию. На это нужно время, а для Паньковых важно не делать паузу в тренировках.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: