Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помочь на лестнице человеку, который передвигается на инвалидной коляске?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Фото: EgleKa / Фотобанк Лори

Лиза Тюрина

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

В России почти нет доступной среды для людей с инвалидностью, они часто даже не могут выйти на улицу на протяжении нескольких лет. Если же они выходят, то многие вещи самостоятельно делать не могут.

Если человек с инвалидностью обратился к вам за помощью, важно тактично общаться с ним. У «Таких дел» есть словарь «Мы так не говорим», в котором в том числе собраны корректные формулировки заболеваний. Справочник по грамотному общению с людьми с инвалидностью выпускала РООИ «Перспектива».

Если нужно помочь подняться по лестнице человеку, который передвигается на инвалидной коляске, лучше это делать вдвоем — найдите кого-то еще. Встаньте по бокам от коляски, разверните ее задними колесами вперед и немного наклоните так, чтобы человек в коляске был как бы немного в откинувшемся назад положении (это называется «взять коляску на баланс»). Никогда не наклоняйте коляску вперед, потому что так человек может из нее выпасть.

Если вокруг никого нет, вы можете попытаться поднять человека самостоятельно. Делать это следует только в том случае, если вы физически сильный и сможете поднять вес самого человека и его коляски. Встаньте на первую ступеньку спиной к лестнице, поставьте коляску так, чтобы большие колеса упирались в ступеньку. Медленно поднимайтесь, подтягивая за собой коляску. Постоянно спрашивайте человека, комфортно ли ему и все ли вы делаете правильно.

Если необходимо помочь спуститься, надо делать все то же самое, при этом удерживая коляску «на балансе».

Самое важное, что нужно знать о помощи людям с инвалидностью, — ее нужно оказывать, только если вас об этом попросили. 

Не нужно бросаться помогать и тащить человека в коляске куда-то. Люди с инвалидностью часто не переносят жалости и хотят, чтобы к ним относились ровно так же, как и ко всем. Если вас все-таки попросили о помощи, не бойтесь задавать вопросы и уточнять, все ли правильно вы делаете. Открытость, искренность и внимательность — самое главное, что вам понадобится.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: