Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: большинство российских учителей считают систему школьного образования устаревшей

В России 71% учителей считают, что система школьного образования не отвечает современным запросам учеников и рынка труда. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на исследование международной образовательной компании «ЯКласс».

В опросе участвовали 2113 педагогов по всей России. 55% респондентов сказали, что образование устарело частично, 16% — полностью. Чаще всего негативные оценки давали те, кто работает в школе менее пяти лет. По мнению 29% учителей, система образования отвечает требованиям.

Половина участников опроса назвала основным недостатком в школах ненормированную нагрузку на учителей, 17% — чрезмерную учебную нагрузку на школьников, по 10% — отсутствие персонализации программы обучения под запросы детей и игнорирование обучения навыкам, необходимым для жизни.

33% учителей заявили, что за последние 10 лет школа поменяла свою функцию: не дает образование, а нацелена на то, чтобы ученики сдали ОГЭ и ЕГЭ. 29% пожаловались на увеличение объема бумажной работы, 20% — на введение новых предметов, которые создают избыточную нагрузку на педагогов и детей. 10% отметили снижение качества учебников.

Респонденты также предложили добавить в школьную программу новые предметы:

  • психологию (23%);
  • финансовую грамотность (18%);
  • инновационные технологии (17%);
  • цифровую грамотность и эмоциональный интеллект (по 13%);
  • креативные техники (9%);
  • базовое программирование (4%);
  • дополнительный иностранный язык (3%).
    Анастасия Никитина
    Учительница, Москва

    Да, я полностью согласна с результатами опроса, особенно подчеркиваю нужность в школах предмета психология или хотя бы хорошего психолога внутри каждой школы, а не человека, который занимает должность формально и о котором вообще никто не знает.
    Также я бы выделила отдельной проблемой погоню московских школ за местом в рейтинге вместо того, чтобы больше внимания уделять качеству образования. То есть сейчас очень много задач, которые абсолютно не связаны с развитием личности ребенка, но эти задачи приносят школе баллы, поэтому всех принуждают участвовать. Это касается и учителей, хотя в нагрузку, естественно, это все не входит. Дети постоянно заняты какими-то сторонними задачами (различные рейтинговые конкурсы), отсюда сама школа начинает восприниматься как что-то бесполезное и неприятное.
    На всех совещаниях директора по три часа говорят не о том, что психология нужна в школе, а о том, какие конкурсы приносят больше баллов. Как итог, иногда кажется, что воспитание ребенка сейчас интересует школы меньше, чем положение в рейтинге.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: