Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд отклонил иск активистов, которые просили пересмотреть нормы зон вокруг мусоросжигательного завода

Тверской районный суд Москвы отклонил иск общества защиты окружающей среды «Принципъ», которое оспаривает решение Роспотребнадзора о сокращении санитарно-защитной зоны мусоросжигательного завода (МСЗ) № 4. Об этом «Таким делам» рассказал активист Алексей Балан.

Читайте также «Мусорная проблема»: как устроен сбор и сортировка отходов в Москве и Подмосковье

Санитарно-защитные зоны устанавливаются для всех предприятий-загрязнителей, объясняет Балан. Для МСЗ-4 эта зона распространяется в радиусе километра. «Не факт, что эта зона действительно защищает граждан, — отмечает эксперт. — Эти метрики принимались еще в СССР. С увеличением мощности заводов их может быть недостаточно».

По словам Балана, Роспотребнадзор и оператор по обращению с отходами «Хартия» в некоторых местах сократили эту зону до 190 метров. Он уточняет, что эти изменения были основаны на расчетах. Однако активисты предоставили суду доказательства, в том числе на основе замеров Мосэкомониторинга, которые показывают, что сокращенная зона неэффективна. «Даже на расстоянии 1,5 километра есть превышения загрязняющих веществ», — подчеркивает эксперт.

В 295 метрах от зоны есть земельный участок под многоэтажное строительство. Как говорит Балан, он живет на расстоянии трех километров от МСЗ, но при определенных погодных условиях, когда загрязняющие вещества хуже рассеиваются, он все равно «дышит дымами и смрадом», которые производит завод.

К делу приобщили около пяти тысяч подписей граждан под жалобой на МСЗ, а также подобный документ с 12 тысячами подписей, поданный ранее в столичную мэрию. Кроме того, активисты ходатайствовали, чтобы суд потребовал дополнительные доказательства, а также чтобы по компетенции по решению передали в Мосгорсуд. В этом им было отказано. Балан добавил, что «Принципъ» лишили возможности предоставить доказательства через госорганы.

Согласно записи судебного заседания, акт заявителям должны предоставить в течение двух недель. Балан рассказал, что, исходя из содержания документа, активисты будут решать, на какие именно пункты подавать апелляционные жалобы. Они планируют обращаться в Мосгорсуд и до Верховного суда России.

Читайте также Как не захлебнуться в мусоре?

Балан считает, что это судебное разбирательство может стать прецедентом для многих людей, которые живут вблизи экологически небезопасных предприятий.

Активисты и местные жители пытаются закрыть МСЗ-4 с 2018 года. Сейчас против завода в суде зарегистрирован также другой иск, в котором Ростехнадзор требует приостановить деятельность завода. Возбуждено административное дело, связанное с оборотом вредных отходов от деятельности МСЗ.

Согласно статистике «Принципа», в последние годы фиксируется рост онкологических и неинфекционных респираторных заболеваний у проживающих рядом с заводом. Почти 300 человек обращались с жалобами в государственные органы на качество воздуха.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: