Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как отличить мошенников на улице от тех, кому действительно нужна помощь?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Фото: Валерий Гаврилишин / Фотобанк Лори

Лиза Тюрина

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Самое важное — не давать на улице денег. Никому. Если вы предлагаете нематериальную поддержку и человек на нее соглашается, то он, скорее всего, действительно нуждается в помощи. Но, если человек настаивает на том, что ему помогут только деньги, он может быть мошенником. Если он уточняет, что нуждается в материальной помощи, так как его насильно заставляют попрошайничать, позвоните на горячую линию «Альтернативы»: +7 (800) 550-71-40. Эта организация борется с современным рабством.

Если бездомный человек готов принять вашу нефинансовую поддержку, можно пойти с ним в магазин и купить еду, безрецептурные лекарства, одежду. Из еды можно с запасом купить продукты длительного хранения, которые не требуют приготовления: консервы, печенье. В зимнее время людям также необходим горячий чай.

Бездомного человека можно отвести за помощью в профильные организации, в которых он может получить еду, юридическую консультацию, медикаменты, а также переночевать и постирать свои вещи. Обратиться можно в «Ночлежку» (Москва и Санкт-Петербург), «Ангар спасения» (Москва), «Приют» (Казань), «Дом милосердия» (Новосибирск) и фонд «Сила людей» (Калининград).

Если вы не можете проводить человека, то постарайтесь дать ему записку с указанием точных адресов организаций, где он может получить помощь. Москвичам для этого можно распечатать памятку бездомного православной службы помощи «Милосердие»Полный список организаций, которые занимаются помощью людям без определенного места жительства в Москве, указан в «Справочнике бездомного». В Санкт-Петербурге такой справочник составила благотворительная организация «Ночлежка». В 2017 году вышло обновленное издание об организациях, помогающих бездомным людям по всей России.

Читайте также Чистый четверг  

Человеку с табличкой «Не хватает денег уехать домой» можно дать телефон службы «Милосердие»: +7 (495) 542-00-00. У нее есть программа «Возвращение», цель которой — профилактика бездомности и социальная адаптация подопечных службы. Программа также включает помощь в восстановлении документов и действует по всей России и в странах СНГ.

Если помощь необходима мигранту, обратитесь в благотворительную организацию «Гражданское содействие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  . Ее сотрудники защищают права людей по всей России, предоставляя помощь юристов, переводчиков, врачей.

Если к вам за помощью обратилась женщина с ребенком, вероятнее всего, она мошенница. Но, если она согласилась получить неденежную помощь, дайте ей контакты фондов помощи женщинам в кризисной жизненной ситуации. У «Милосердия» есть центр «Дом для мамы», там могут жить беременные и мамы с маленькими детьми. В фонде «Русь» есть программа для малоимущих семей — там можно получить бесплатное продовольствие. Фонд «Второе дыхание» помогает одеждой. 

Другие фонды помощи женщинам:

В случае когда вас просит помочь человек с животным, лучше обратиться за консультацией в организации, помогающие животным: центр «Юна» и фонд «РЭЙ».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: