Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд признал родство жительницы Москвы с ее внуками. Женщине три года не разрешали общаться с детьми

Помогаем: Волонтеры в помощь детям-сиротам

Ростовский областной суд установил родство жительницы Москвы Аллы Гранальской с ее внуками, а также установил порядок их общения. Об этом «Таким делам» рассказала партнер юридической фирмы BGP Litigation Виктория Дергунова, представляющая интересы Гранальской.

Юрист фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Анастасия Прокопова и Алла Гранальская

«Потребовалось очень много времени и сил наших доверителей, чтобы очевидное для всех участников положение дел приобрело законную силу. В истории Аллы была совершена непростительная ошибка, в которой органы опеки и суд первой инстанции рассматривали детей с формальной точки зрения и игнорировали последствия, которые отразились на судьбах женщины и детей. Нам удалось добиться справедливости, правда, спустя три года борьбы за нее. Безусловно, в будущем детям потребуется профессиональная помощь, чтобы исправить те проблемы, которые у них возникли сейчас, чтобы преодолеть детские переживания. Поддержка Аллы и отца детей в этом процессе реабилитации — неоценима», — подчеркнула Виктория Дергунова.

Юрист отметила, что дальше Гранальская займется восстановлением разрушенных семейных связей. Вопрос о передаче детей в кровную семью решат только после этого.

Читайте также «Пока сделаю все документы, внуков уже не будет»

В 2018 году внуков Гранальской передали в замещающую семью в Ростове-на-Дону после того, как их мать умерла. Отец детей Игорь не был вписан в свидетельства о рождении, поэтому по документам и он, и его мать Алла Гранальская оказались детям чужими. Мужчина сейчас находится на территории Украины. Ему запрещен въезд в Россию с 4 января 2019 года бессрочно.

В 2019 году Алла обратилась за помощью в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В октябре 2020 года на заседании суда были представлены результаты ДНК-экспертизы. Она показала, что Гранальская — родная бабушка детей. Суд отказал женщине в общении с внуками. В марте прошло заседание в суде апелляционной инстанции. Инстанция обязала органы опеки провести экспертизу, чтобы определить привязанность детей к бабушке. В итоге, как сообщили в фонде, приемная семья запретила детям увидеться с родственницей.

Обновлено в 14:30. Руководитель фонда Елена Альшанская прокомментировала решение суда. Она отметила, что история Аллы Гранальской и ее внуков — «это ситуация особой несправедливости и один из вопиющих случаев, который показывает, как коряво работает система защиты прав детей и насколько она действует не в интересах детей».

«Сейчас, когда суд установил родство Аллы Гранальской с внуками и определил порядок их общения, мы будем помогать бабушке восстановить ее контакт с детьми. Но это будет непросто, так как приемные родители настроили детей против кровных родственников», — подчеркнула Альшанская.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: