Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Вкусвилл» по всей России разрешил заходить в магазины с собаками до 35 сантиметров. До этого эксперимент работал в тестовом формате и его критиковали активисты

Теперь во все магазины «Вкусвилл» можно заходить с собаками до 35 сантиметров, сообщается в инстаграме сети. До этого эксперимент проводили в 26 магазинах в Москве и ближайшем Подмосковье.

Пресс-служба «Вкусвилл» отметила в комментариях к посту, что ограничения по росту для собаки — это «необходимость, чтобы соблюдать специальные условия по комфорту и безопасности всех покупателей». Владельцам запрещается подпускать животных к продуктам, а также сажать их в корзины и тележки.

Екатерина
Хозяйка золотистого ретривера Ральф

Я отношусь к этому нововведению двояко: зачем дискриминировать собак по росту? У меня золотистый ретривер — в холке он 55 сантиметров — это выше, чем норма «Вкусвилла». Я с ним могу спокойно ездить в наморднике в общественном транспорте, заходить во многие магазины, например — в «Красное и Белое», «Бристоль», SPAR и другие. Моя собака хорошо себя ведет в общественных местах, многие люди любуются ею. Все зависит от хозяина, если он занимается с собакой, то он имеет право войти в любое общественное пространство с ней.

Раньше на всех магазинах были наклейки с надписями «Хозяин, я подожду тебя здесь» и вход с собаками был запрещен. «Такие дела» писали, что в Гражданском кодексе РФ указано, что продавец не имеет права оказывать предпочтение одному человеку перед другим и должен одинаково обслужить покупателей. Вопросы посещения магазинов с собаками регулируются не только федеральным законодательством, но и региональным, — почти у каждого муниципалитета есть законодательный акт о посещении общественных мест.

В Москве существуют Временные правила содержания собак и кошек, в которых прописано, может владелец посещать магазин или нет. До 2008 года столичные власти давали право магазинам самим решать этот вопрос, но затем пункт убрали совсем. Сейчас в Москве с собакой можно попасть в «магазин, учреждения, на детские площадки, рынки, пляжи и в транспорт», если она будет на поводке и в наморднике.

Догфрендли-активистка и инициатор проекта #ссобакойможновмагазин Катя Бакро в комментарии ТД критиковала ограничение по росту для собак во «ВкусВилле». Девушка в 2020 году подала в московскую прокуратуру коллективное обращение от 30 человек по «факту нарушения закона и ущемления прав потребителей сетью магазинов “ВкусВилл”». Бакро говорила, что в магазины не пускали посетителей с собаками, несмотря на закон. По ее словам, из ведомства ей приходили только «стандартные отписки».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: