Здесь вам не рады. Что такое «нежелательное пребывание» и кто решает, можно ли иностранцу жить в России

МВД признало нежелательным пребывание комика Идрака Мирзализаде на территории России. «Такие дела» поговорили с адвокатом по делам мигрантов Розой Магомедовой, сотрудничающей с комитетом «Гражданское содействие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента    и правозащитным центром «Мемориал»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  , и выяснили, кто и за что может признать иностранного гражданина «нежелательным» в России и возможно ли снять запрет находиться в стране.

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

Кого могут признать «нежелательным»?

Согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», нежелательным может быть признан любой иностранец, который «создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку либо здоровью населения». Признать нежелательным могут в целях защиты основ «конституционного строя», «нравственности», «прав и законных интересов других лиц».

Читайте также «Он не заслуживает этого». Комики — об угрозе депортации Идрака Мирзализаде из России

По словам Розы Магомедовой, закон о «нежелательном пребывании» был создан для уменьшения количества правонарушений и преступлений со стороны иностранных граждан, однако его размытые формулировки позволяют ведомствам внести в список «нежелательных» практически любого человека, не имеющего российского паспорта.

«Иностранец может иметь вид на жительство и лишиться его уже после двух административных правонарушений: ему проставят запрет на въезд, — рассказала «Таким делам» адвокат Роза Магомедова, сотрудничающая с комитетом «Гражданское содействие». — Доходит до смешного: иностранцу достаточно бывает дважды перейти дорогу в неположенном месте и получить за это штраф — и депортация с пометкой “нежелательный”. Тут что угодно можно подтянуть».

Очень много решений о «нежелательности пребывания» принимается в отношении осужденных граждан в местах лишения свободы — их после освобождения депортируют на родину, подчеркивает Роза Магомедова.

Кто вносит иностранцев в список «нежелательных»?

Сейчас в список «нежелательных» иностранцев могут внести восемь ведомств: Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Министерство обороны, Служба внешней разведки, Министерство иностранных дел, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная таможенная служба и Росфинмониторинг. А вот механизм определения длительности статуса «нежелательного» не могут понять даже опытные юристы.

«Непонятно, по каким критериям этот срок устанавливается, — говорит адвокат Роза Магомедова. — ФСБ, к примеру, часто дает большие сроки: у меня есть открытые дела, когда иностранного гражданина признали “нежелательным” на 50 лет. Или, например, признают нежелательным пребывание двух иностранцев, которые совершили похожие административные правонарушения, но одному запретили въезд на пять лет, другому — на десять. Подаешь запрос в МВД, они отписываются коротко: “Нет оснований для въезда…”».

Роза Магомедова привела в пример одну из своих подзащитных — гражданку Турции, которая родилась в СССР, а в конце 80-х годов вышла замуж и оказалась в Казахстане.

«В прошлом году она приехала в гости к маме, а ФСБ ее признала нежелательной. Пожизненно. Мы прошли все суды, нам отказали. Мы до сих пор не знаем, на основании чего было принято это решение», — рассказывает собеседница ТД.

Как можно оспорить статус «нежелательного»

Решение о пожизненной «нежелательности пребывания» можно снять на основании «единства семьи»: если супруг иностранца — гражданин России и семья живет там же. В практике адвоката Розы Магомедовой было несколько подобных прецедентов.

«Как правило, оригиналы документов о браке, о гражданстве супругов являются достаточным аргументом для судебного снятия запрета на пребывание в России, снимают и аннулирования статуса “нежелательного”, — говорит Магомедова. — Но везде МВД оспаривает оправдательные решения суда».

Сколько иностранцев признали нежелательными к пребыванию в России — неизвестно. Списка наподобие перечня нежелательных организаций или СМИ-инагентов нет, но, по словам Розы Магомедовой, с момента принятия закона с каждым годом все больше мигрантов признают «нежелательными».

«Я думаю, в случае Идрака Мирзализаде запрет будет просто невозможно снять, поскольку ему вменяют возбуждение ненависти и вражды по национальному признаку. И семья у него, насколько мне известно, не в России, — говорит Роза Магомедова. — Его адвокаты, скорее всего, запросят постановление, ознакомятся, станут оспаривать. Но, как показывает практика, ведомства попросту засекретят это дело. Поскольку в данном случае решение приняли бессрочно, это можно назвать персональной санкцией госорганов против этого человека», — допускает Магомедова.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: