Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Он не заслуживает этого». Комики — об угрозе депортации Идрака Мирзализаде из России

Гражданин Беларуси Идрак Мирзализаде в своих стендапах затрагивал проблемы ксенофобии и национальных стереотипов. В выпуске youtube-передачи «Разгоны» он пошутил о том, как снял жилье, где до этого жили русские, и там якобы был матрас, испачканный фекалиями. После критики в соцсетях и угроз в свой адрес он извинился перед теми, кого задела шутка.

В конце июля против комика возбудили административное дело о возбуждении национальной ненависти и вражды. 9 августа Таганский районный суд Москвы арестовал Мирзализаде на 10 суток. 30 августа МВД назвало нежелательным пребывание комика на территории России. Он обязан покинуть страну самостоятельно, в противном случае стендапера депортируют.

После ареста Идрака Данила Поперечный, Михаил Шац, Слава Комиссаренко и другие стендаперы записали видео в его поддержку. «Такие дела» попросили комиков прокомментировать решение МВД.

Идрак Мирзализаде во время избрания меры пресечения в Таганском суде
Фото: пресс-служба Таганского суда / ТАСС

Руслан Халитов

Резидент Stand-Up Club

Читайте также Здесь вам не рады. Что такое «нежелательное пребывание» и кто решает, можно ли иностранцу жить в России

Я узнал об этом, когда был в офисе стендап-клуба. Если честно, я будто немного оглушен. Теперь я не увижу Идрака в клубе? Есть ощущение, что не может такого быть, что это фейк. У меня какое-то отрицание. Я все больше разочаровываюсь в месте, где я живу.

Я очень надеюсь, что это объединит нас, комиков. Что мы попробуем и, может быть, научимся давать отпор. И что комики перестанут быть аполитичными.

Я точно буду помогать Идраку. Но чтобы понять как, нужно сейчас немного выдохнуть и проконсультироваться с юристами. Чтобы не наломать дров в состоянии аффекта. Первый порыв — нарисовать плакат и пойти с пикетом к зданию правительства. Думаю, не надо отдаваться этому порыву.

Кирилл Селегей

Стендап-комик

Я в шоке, не ожидал, что есть такой инструмент репрессий. Был готов к тому, что за шутку могут «закрыть» на сутки. Но депортация, запрет на въезд — это какой градус безумия нужно иметь? Даже если произнести вслух, что человека депортируют из страны, по сути признают персоной нон-грата из-за шутки про о******ный (испорченный. — Прим. ТД) матрас. Идрака «закрыли» на 10 суток, избили на улице, а теперь выгоняют из страны.

Это такой абсурд! Сейчас с профессиональной точки зрения мне трудно представить, как я могу шутить, когда жизнь вокруг меня — это уже шутка. Я как будто сейчас живу в серии «Южного парка». Не укладывается в голове.

Евгений Сидоров

Участник юмористических проектов «22 комика», Stand-Up Club #1

Это ужасно, что за слова могут выгнать из страны. Это сильно сузит возможности самовыражения каждого человека. Мне грустно за Идрака, он не заслуживает этого. Мы точно будем помогать ему. Пока неясно как.

Авторы: Алина Болатаева и Екатерина Красоткина

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: