Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Махачкале люди пожаловались, что их выселяют из купленных квартир. Они обратились в прокуратуру

Жители Степного микрорайона в Махачкале заявили о мошенничестве: они приобрели квартиры по предварительному договору, а в итоге оказалось, что жилье принадлежат администрации города. Об этом «Таким делам» рассказали трое пострадавших.

Айшат Курбанова сообщила, что купила квартиру у Арсена Махдиева за 1,7 миллиона рублей в мае 2020 года. Во время покупки она подписала у нотариуса Зубейды Бултановой предварительный договор. Курбанова вложила в квартиру материнский капитал, а также для покупки жилья взяла кредит. Такая же история у другой жительницы Махачкалы, Саиды Магомедовой. Она рассказала, что после оформления предварительного договора продавец обязался в ближайшие три месяца заключить официальный документ купли-продажи.

«Мы составили предварительный договор у нотариуса вместе с Арсеном, который сказал, что он представитель администрации. Он сослался на карантин, из-за которого сразу не могли составить договор. Через какое-то время Махдиев должен был составить с нами основной договор, но в итоге он кормил нас завтраками: то начальника нет, то начальники поменялись, то карантин», — рассказала Магомедова.

Женщины вспоминают, что три месяца назад к ним обратились из городской администрации и сообщили, что квартиры продали мошенники на незаконных основаниях, на самом же деле жилье принадлежат муниципалитету и предназначено переселенцам. По словам Курбановой, всего пострадали от фиктивной продажи жилья около 40 человек, среди них есть пенсионеры и люди с инвалидностью.

Читайте также Квартира без наследников. Как мошенники крадут имущество у государства и почему ответственность за это несут последние владельцы?

Магомедова и Курбанова добавили, что с мая Махдиев находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве. «Таким делам» не удалось установить, в чем именно обвиняют мужчину.

«Пока Арсена вообще ни к чему не приговорили, как я знаю. Его взяли под стражу по заявлениям о мошенничестве. Говорят, что якобы суды идут, а следователи так никого и не вызвали. По каким показаниям это все делается, тоже неизвестно. Опер и следователь, которые вели это дело, по семейным причинам ушли в отпуск и передали дело другому», — рассказала Курбанова.

Сейчас она и другие покупатели муниципальных квартир продолжают в них жить. «Некоторым угрожали, что их выселят, заваривали дверь. Нас это не коснулось», — отметила Магомедова.

Три покупателя квартир обратились в региональную прокуратуру, рассказала ТД одна из них, Шафа Макарова. Кроме того, они отправили заявления в Нотариальную палату и председателю Совета главы Дагестана по развитию гражданского общества и правам человека Зикруле Ильясову.

«В отношении нас совершили мошеннические действия, и мы пострадали от рук злоумышленников. Теперь же нам грозят выселением, так как данные квартиры якобы не подлежат продаже. Нам негде жить и некуда идти», — говорится в заявлении Ильясову.

«Такие дела» направили запросы в региональную прокуратуру и Нотариальную палату Дагестана. Ответов на момент публикации не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: