Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Оренбургской области суд восстановил право на маткапитал у многодетной семьи, из которой пытались изъять четверых детей

Суд в Оренбургской области признал недействительной сделку купли-продажи аварийного дома многодетной семьи, из которой хотели изъять детей из-за плохих условий проживания. Также семью восстановили в праве на материнский капитал, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Читайте также «Вместо того чтобы помочь, они ставят семьи в тупик». Елена Альшанская — о необходимости реформы органов опеки

В ведомстве отметили, что с продавца дома взыскали деньги в пользу управления Пенсионного фонда. Во время строительно-технической экспертизы чиновники установили, что на момент продажи дом был в аварийном состоянии и непригодным к проживанию.

В мае 2020 года в СМИ опубликовали видеозапись жестокого изъятия четверых детей, на которую обратили внимание представители некоммерческих организаций и правоохранительные органы. На записи было видно, как работники органов опеки вместе с полицией насильно забирают детей из семьи: маленького ребенка вырывают у матери из рук, на женщину надевают наручники. Чиновники объяснили изъятие опасными условиями проживания детей — был риск обрушения крыши. До этого семья обращалась к властям с просьбой помочь отремонтировать дом, который они купили на маткапитал.

В июне областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите прав детей отменила решение об изъятии детей из семьи. Иск об ограничении многодетной матери в родительских правах оставили без рассмотрения. Комиссия признала работу органов опеки с этой семьей ненадлежащей. Региональный СК возбудил уголовное дело о халатности.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: