Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители рассказали, что детей силой заставляют есть в центре лечебной педагогики в Ставрополе. Руководство отрицает обвинения

Родители детей с особенностями развития и специалисты по работе с такими детьми рассказали «Таким делам» о насильственных методах работы в Центре лечебно-адаптивной педагогики и абилитации (ЦЛАПА) в Ставрополе. 

Его руководитель отвергла все обвинения и заявила, что людям старшего поколения тяжело принять ее новаторскую программу. Она написала в МВД заявление с просьбой проверить ее центр, а также обвинила в клевете участницу ее интенсива. Региональное управление МВД начало проверку и по клевете, и по насильственным действиям в центре.

«Такие дела» постарались разобраться в конфликте и понять, как должна быть устроена работа с детьми с пищевой избирательностью.

Фото: Myriams Fotos / 1723 images / pixabay.com

Тренинг для детей, которые не едят

В ЦЛАПА проходят индивидуальные и групповые занятия для детей с особенностями развития. Частная организация также предоставляет услуги логопеда, дефектолога, специалиста по двигательной терапии и психолога. На закрытой странице центра в инстаграме больше четырех тысяч подписчиков.

Руководитель центра Анна Сенина — мать мальчика с особенностями развития. Она получила филологическое образование и прошла курсы профпереподготовки в Волгоградской гуманитарной академии: выучилась на клинического психолога. Сенина также окончила ряд обучающих курсов по коррекции поведения детей с расстройствами аутистического спектра и нарушениями речи. Она ведет личный блог о своей работе. В своих публикациях Сенина объясняет критику в свой адрес неприятием «новых методов» и «чужой независимости».

В середине августа 2020 года Сенина проводила в своем центре тренинг-практикум, посвященный принципам и методам сенсорной интеграции в коррекции избирательного пищевого поведения у детей с нарушением обработки информации, которую они получают через органы чувств. Обучение стоило 600 рублей в час, специалисты должны были заниматься по 10 часов в течение шести дней.

Как рассказала Сенина в разговоре с ТД, сенсорная интеграция — это развитие через движение. На тренинге она использовала элемент этого метода, при котором у ребенка «насыщают основные сенсорные системы — вестибулярную, проприоцептивную и тактильную».

«Было запланировано, что в последний, шестой день мы вместе должны были выявить причину пищевой избирательности и несформированности [навыка ходить в туалет]», — отметила Сенина. Она говорит, что в рамках тренинга хотела обсудить с участниками тренинга медикаментозную поддержку детей, проанализировать видео с поведением детей до и после тренинга.

Елена Леонтьева из Волгоградской области рассказала, что заинтересовалась центром Сениной после того, как увидела на странице Сениной видео, где мальчик с пищевой избирательностью сам ест пищу с общего стола. По словам Леонтьевой, ее собственный ребенок «с полутора лет хотел попробовать, но постепенно стал от всего отказываться». Сейчас ему пять лет, в его рационе осталась каша из детского питания, мучное, плавленый сыр, яблоки и пюре определенной марки. От другой еды может начаться рвотный рефлекс.

По словам Леонтьевой, Сенина говорит, что в ее центре дети с пищевой избирательностью начинают есть за 10-14 дней, а родители после индивидуальных консультаций могут применять ее метод в домашних условиях.

Критика «новых методов»

На тренинге было четыре участника. Дефектолог, клинический психолог Елена Тимофеева рассказывает, что приехала на интенсив Сениной вместе с коллегой Натальей Вершининой. До этого женщины проходили тренинг по сенсорной интеграции у австрийских специалистов. Этот метод применяла в своей работе и Сенина.

«Сенсорная интеграция не имеет отношения к насилию, — подчеркивает Тимофеева. — Автор этого метода — американский логопед и психолог Джейн Айрес. Она придерживалась одного из основных принципов коррекционной педагогики — следовать за интересами ребенка. И давала стимулы их органам чувств».

Как отметила Тимофеева, во время тренинга специалисты центра якобы кормили детей, не обращая внимания на рвотный рефлекс, а также якобы хватали их за руки и насильно впихивали еду. Тимофеева утверждает, что это было видно на заднем плане роликов, которые Сенина отправляла в родительский чат.

Читайте также Тревога, истерики, расстройство пищевого поведения и энурез. Как родителям решить проблемы приемного ребенка?

На интенсиве Сениной также была АВА-терапист и мама девочки с пищевой избирательностью Патимат Магомедова из Ростова-на-Дону. Она приехала в Ставрополь, чтобы обучиться методу сенсорной интеграции при кормлении, и привезла с собой ребенка, который участвовал в тренинге. «У ребенка ограниченный пищевой рацион, который я не могла самостоятельно расширить. Сенина обещала чудеса», — вспоминает Магомедова.

По словам Магомедовой, Сенина спросила у нее, дает ли женщина своей дочери нейролептики. Та ответила, что не дает, однако заметила, что в Ставрополе девочка начала хорошо спать — раньше у ребенка были проблемы со сном. После этого, как утверждает Магомедова, руководитель центра сказала матери: «Видишь, как ей подходит санопакс» и призналась, что сама давала ребенку лекарство. Магомедова подчеркнула, что санопакс — рецептурный препарат, который должен назначать врач-психиатр.

Магомедова также рассказала, что в своем центре Сенина громко кричала на детей. Снимать происходящее было нельзя, но участники тренинга тайно записали на диктофон, как Сенина громко говорит:

«Это мое занятие, здесь мои правила», «Специалисты, закройте рты. <…> Не надо успокаивать детей».

«Дети начинали кушать. Но, если в течение двух недель ломать психику ребенка, пугать его, кричать на него, он начинает кушать. Разве можно таким образом начинать кормить ребенка? Для меня это совершенно неприемлемо», — отметила Магомедова. Она добавила, что родителей до занятий не допускали.

Также Магомедова подозревает, что в центре не соблюдали гигиенические нормы. Она предоставила ТД фотографию, где девочка сидит на унитазе, а за ней в коробке лежит гора резиновых груш.

Позиция Анны Сениной

Основной принцип центра Сенина объясняет так: «Мы ломаем шаблоны поведения, но не ломаем личность ребенка». Она подтвердила, что говорила на тренинге: «Это мое занятие, здесь мои правила». «Да, когда ребенок начинает выстраивать свою структуру и пытается на групповом занятии задать свои правила, я кричу именно так, — объяснила руководитель ЦЛАПА. — Это мое занятие, и я к нему готовилась, и пожалуйста, мой друг, мне не мешай». Она отвергла обвинения в насильственном кормлении и сказала, чтобы эти доказательства предоставили на видео.

Читайте также К чему приводит непринятие себя. Что такое расстройства пищевого поведения
Сенина отметила, что без предварительной консультации с врачом и с согласия родителя допускается делать микроклизмы с применением воды комнатной температуры для того, чтобы помочь ребенку испражниться. Она подтвердила, что у некоторых детей есть личные спринцовки по 30 миллилитров. «Мучая ребенка и делая ему тонны клизм, невозможно добиться формирования и закрепления туалетного навыка. Можно добиться невроза и психоза», — подчеркнула Сенина.

Касаемо препаратов Сенина сказала, что в центре стремятся, чтобы их давали детям их родители. Тем не менее, по ее словам, за время работы ЦЛАПА около 30 родителей писали заявления с просьбой давать их детям — креон, сонапакс, рисполепт или антигистаминные препараты — в центре перед едой или после нее. Сенина опровергла информацию о том, что давала сонапакс ребенку Магомедовой.

«Нейролептики назначаются исключительно неврологом или психиатром, купить их возможно только по рецепту,

— сказала она. — Если я вижу, что ребенок находится в аффективном состоянии, то направляю [его] к психиатру. Далее родитель сам строит дальнейшую тактику работы».

Встречные заявления

Тимофеева, Вершинина и Магомедова уехали из Ставрополя на четвертый день. Как рассказывают женщины, Сенина не стала вести с ними конструктивный диалог в дни тренинга, а после их отъезда заблокировала их в мессенджерах и соцсетях. Тимофеева написала на центр жалобу на своей закрытой странице в инстаграме, Вершинина выложила скриншот в своем профессиональном аккаунте.

Со специалистами связалась мама ребенка с пищевой избирательностью Елена Леонтьева. Она и ребенок не участвовали в тренинге. Однако женщина узнала от Тимофеевой и Вершининой о методах работы Сениной и возмутилась, что в центре до сих пор не провели проверку.

28 марта она отправила жалобу на учреждение уполномоченному по правам ребенка РФ, но, по ее словам, ответа не получила. Сама же Сенина подала заявление о клевете в МВД по Волгоградской области. Причиной стал пост Леонтьевой об «изнасиловании едой» в центре. По словам Леонтьевой, она дала объяснения сотруднику МВД, после чего полицейские с ней не связывались.

10 августа администраторы телеграм-канала «Прививка от мракобесия» опубликовали со слов Леонтьевой и Тимофеевой материал с жалобами на центр Сениной, его продублировали в инстаграме. После этого Сенина написала заявления в МВД и прокуратуру Щелкова с требованием решить вопрос о возбуждении уголовного дела о клевете против людей, которые распространили эту информацию. Как рассказала Леонтьева, администраторам «Прививки от мракобесия» угрожал юрист Андрей Сергеев, представляющий интересы Сениной.

УМВД по Подмосковью сообщило «Таким делам», что заявление Сениной о клевете рассмотрено прокуратурой и направлено в УМВД по Ставропольскому краю. 1 сентября из полиции пришел ответ, что по жалобе начали проверку. Заявление перерегистрировали, поскольку в описанных действиях усматриваются признаки клеветы. В УМВД по Ставропольскому краю «Таким делам» рассказали, что полицейские опросили Сенину и других сотрудников центра. Они пояснили, что «за время работы жалоб от родителей не поступало».

13 августа Сенина направила обращение врио начальника УМВД по Ставрополю и детскому омбудсмену региона с просьбой провести проверку ее собственного центра и опросить родителей, которые посещают его на регулярной основе. В приемной детского омбудсмена «Таким делам» ответили, что обращение Сениной находится на рассмотрении. 

По словам юриста Сергеева, Анна Сенина также направила аналогичную просьбу в Роспотребнадзор. 27 августа ведомство сообщило, что не нашло нарушений санитарных норм в ЦЛАПА.

В УМВД по Ставропольскому краю рассказали, что после запроса «Таких дел» проверят ЦЛАПА на предмет насильственных методов работы с несовершеннолетними.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: