Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вижу, что пожилому человеку на кассе не хватило денег. Я могу помочь?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

ЛИЗА ТЮРИНА

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Если на кассе супермаркета перед вами стоит пожилой человек, которому не хватает денег на оплату покупки, вы можете ему помочь. Во-первых, вы можете заплатить на кассе вместо него, если у вас есть такая возможность и желание. Во-вторых, вы можете предложить ему вернуться в магазин, где он выберет то, что ему необходимо, и оплатить покупку.

После этого можно поинтересоваться, нужна ли пожилому человеку еще какая-то помощь. Самое важное — не давать денег. Если вы предлагаете нематериальную поддержку и человек на нее соглашается, то он, скорее всего, действительно нуждается в помощи. Но, если человек настаивает на том, что ему помогут только деньги, он может быть мошенником.

Вы можете договориться, что будете приходить к нему домой и помогать с уборкой, покупкой продуктов. Помимо этого, часто пожилые люди даже больше, чем в помощи по бытовым вопросам, нуждаются в общении. Поэтому можно просто приходить к человеку в гости и рассказывать что-то о себе, слушать его истории.

Куда пожилой человек может обратиться за помощью? 

Помимо этого, в регионах при отделениях Российского Красного Креста работают центры дневного пребывания для пожилых людей.

Что почитать и посмотреть о помощи пожилым людям?

  • Инструкция «Таких дел» о том, как позаботиться о пожилых людях.
  • Статья «Таких дел» о том, как помочь пожилому человеку после смерти супруга.
  • Статья «Медузы» о том, как помогать пожилым людям.
  • Выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» (БВН) о том, как сделать старость достойной и счастливой.
  • Шпаргалка к выпуску БВН о старости.

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: