Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помочь людям, которые столкнулись с репродуктивными трудностями?

3 сентября вышел новый выпуск ютьюб-шоу «Больше всех надо», посвященный проблеме позднего родительства и бесплодия. Его герои — режиссер и журналист, автор фильма и книги об искусственном оплодотворении Инна Денисова и соосновательница проекта «Ты не одна», поддерживающего женщин с репродуктивными трудностями, Анна Сильницкая.

Вместе с ведущими шоу они обсудили современные репродуктивные технологии и их развитие в будущем, а также стигматизацию этой проблемы в обществе.

«Такие дела» публикуют небольшую памятку о том, как может каждый человек помочь людям, столкнувшимся с репродуктивными трудностями.  

Насколько распространена проблема бесплодия?

В России нет точной статистики по уровню бесплодия среди мужчин и женщин. По информации Анны Сильницкой, в разных странах количество пар, которые сталкиваются с репродуктивными трудностями, достигает 15—20% от взрослого населения. Как правило, партнерам ставят диагноз «бесплодие», если у них не получается зачать ребенка в течение полугода, уточняет Инна Денисова.

В каких случаях люди обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям?

  • Взрослый возраст: как правило, на процедуру ЭКО отправляют пары, чей возраст превышает 35—38 лет, но не превышает 45.
  • Бесплодие одного из партнеров.
  • Также к экстракорпоральному оплодотворению могут обращаться женщины, которые решили рожать ребенка без партнера, гомосексуальные пары.

Экстракорпоральное оплодотворение — это сложно?

Процедура может занимать годы, для нее требуется сопроводительная гормональная терапия. Пары часто вынуждены делать несколько попыток искусственного оплодотворения, каждая из которых стоит 200—300 тысяч рублей, при этом репродуктивные клиники не гарантируют положительного результата.

Но есть же обязательное медицинское страхование?

По словам Денисовой, врачи пытаются сделать все, чтобы не дать паре квоту на бесплатное проведение процедуры ЭКО. Медработники не хотят брать на себя риски, поэтому дают бесплатное направление только тем людям, у которых вероятность зачать ребенка выше. При этом для подачи документов на квоту паре необходимо сдать большое количество анализов, а действие квоты может быть ограниченным — вплоть до нескольких недель.

Стигматизация позднего родительства и искусственного оплодотворения

Женщины, которые не могут родить ребенка или обращаются к специалистам и вспомогательным репродуктивным технологиям, могут испытывать чувство стыда и неполноценности. Многие скрывают тот факт, что пытаются зачать ребенка с помощью ЭКО. Как следствие, они сталкиваются с социальной изоляцией из-за того, что не могут обсудить с кем-либо эту тему. Особенно сложно приходится женщинам, которые переживают неудачные попытки искусственного оплодотворения. Они не могут обсудить это с близкими, а врачи зачастую не считают это «реальной потерей» ребенка. 

Если женщина собирается рожать в более зрелом возрасте или планирует растить ребенка одна, она рискует столкнуться с социальным осуждением. Если же женщина не смогла завести детей или не захотела этого делать, она может подвергнуться «стигме бездетности». В обществе людям с ранних лет говорят о важности деторождения, и для некоторых это становится одной из главных целей в жизни. Многие пары предпринимают огромное количество попыток забеременеть, женщины рискуют своим здоровьем, семьи берут кредиты для того, чтобы провести ЭКО.

Что делать для решения этой проблемы?

  • Тема бесплодия и искусственного оплодотворения должна широко обсуждаться в публичном поле.
  • Необходимо ввести в школах уроки просвещения, которые также затрагивали бы эти проблемы.
  • Общество не должно навязывать женщинам необходимость рожать детей. Нужно с детства доносить до девушек, что они агенты репродуктивного выбора и только они могут решить, рожать им детей или нет.
  • Важно повышать этикет общения с женщинами в медицинском сообществе, врачи не должны указывать пациенткам на «обязательность» рождения детей.
  • ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии должны стать более доступными для людей с разными материальными возможностями.
  • Нужно перестать стигматизироать людей, которые не смогли или не захотели  заводить детей.

Куда пойти за помощью людям, столкнувшимся с бесплодием, потерей детей и сложностями в родительстве?

Каждый человек, желающий помочь людям, которые столкнулись с проблемой бесплодия, может поддерживать профильные организации. Вот список.

  • Проект «Ты на одна» ведет бесплатную группу поддержки для женщин с репродуктивными трудностями.
  • Проект «Бережно к себе» проводит онлайн-группы поддержки мам.
  • Благотворительный фонд «Свет в руках» помогает каждому, кто столкнулся с потерей ребенка на этапе беременности, в родах и после них.

Инна Денисова рекомендует 

посмотреть:

  • фильм «Порочное незачатие» Инны Денисовой;
  • фильм «Частная жизнь» Тамары Дженкинс;
  • фильм «Детки в порядке» Лизы Холоденко;
  • документальный фильм «Татьяна и ее дети» Елены Ласкари;

почитать:

  • книгу «Сделай меня точно» Инны Денисовой;
  • книгу «Свобода» Джонатана Франзена;
  • книгу «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли;
  • книгу «Элементарные частицы» Мишеля Уэльбека. 

Анна Сильницкая рекомендует 

почитать:

  • статью Wonderzine о том, почему невозможность иметь детей по-прежнему считают «женской» проблемой;
  • статью англоязычных нарративных терапевтов Джилла Фридмана и Джина Комбса про их опыт приемного родительства и путь к нему;
  • книгу «Посмотри на него» Анны Старобинец;
  • книгу «Дорогие дети. Сокращение рождаемости и рост “цены” материнства в XXI веке» Анны Шадриной; 
  • книгу «Не замужем. Секс, любовь и семья за пределами брака» Анны Шадриной.
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: