Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На улице упал человек и не может встать. Как ему помочь?

Этот материал был подготовлен в рамках совместного проекта фонда «Нужна помощь» и сервиса «Яндекс.Кью». Оригинал ответа вы можете найти здесь.

ЛИЗА ТЮРИНА

Главный редактор медиа в фонде «Нужна помощь»

Если вы увидели, как на улице упал человек и не может подняться, или заметили, что кто-то лежит на земле, первое, что нужно сделать, — оценить окружающую обстановку. То есть вам надо понять: угрожает вам что-то или нет. Если вы в безопасности, можно подойти к человеку.

Попытайтесь заговорить с ним и понять, что произошло. Ни в коем случае не перемещайте и не двигайте человека — это может ухудшить его состояние, особенно если у него перелом. Часто в таких ситуациях вокруг пострадавшего собирается большое количество людей, в том числе тех, кто хочет помочь. Возьмите на себя руководящую роль и объясните окружающим, что человека нельзя перемещать, двигать или трогать до приезда врачей скорой помощи. Если среди присутствующих есть врач, то нужно выполнять его указания.

Читайте также Как помочь заблудившемуся человеку с потерей памяти?

Вам необходимо будет вызвать службу спасения по номеру 03 или 112. Объясните диспетчеру, где вы находитесь, что происходит с человеком. Если пострадавший смог рассказать, что с ним случилось, передайте эту информацию. Если у человека есть с собой мобильный телефон, попытайтесь связаться с его родственниками.

До приезда врачей все, что вы можете сделать (в зависимости от сезона), — укрыть пострадавшего пледом, теплой одеждой или, наоборот, спрятать его от солнца с помощью зонта или других подручных средств. Нельзя подкладывать человеку что-либо под голову. Если у него есть какие-то травмы, это может только усугубить ситуацию.

Если человек в сознании и просит вас помочь ему встать, не соглашайтесь. В такой ситуации он сильно напуган или находится в состоянии шока. Любые перемещения могут ему навредить. До прибытия бригады скорой помощи оставайтесь рядом с пострадавшим. Когда врачи приедут, снова объясните им, что произошло с человеком и как давно вы его обнаружили.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: