Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция отказала в возбуждении дела жительнице Подмосковья. Она жаловалась на травлю и избиение ее дочери в частной школе

В Подмосковье полиция отказала местной жительнице Ольге в возбуждении уголовного дела о травле ее 16-летней дочери в частной школе «Позиция» в городе Железнодорожном. Об этом Ольга рассказала «Таким делам».

В ответ на жалобу Ольги в прокуратуру — ведомство перенаправило документ в МВД — и директору школы ей прислали отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В документе говорится, что подростки указали в объяснительных записках, что в их «шутках» не было злого умысла, а один из ребят даже извинился перед девушкой. Также в полиции отметили, что девушка не обращалась за медицинской помощью после травм, полученных в результате избиений сверстниками.

В сентябре 2020 года одноклассник дочери Ольги предложил девушке встречаться, но та отказала ему. После этого юноша начал оскорблять одноклассницу, «проявлять к ней агрессию». Мать нашла видеозапись, где один из старшеклассников заламывает ее дочери руки и кладет ее на пол, а второй ведет съемку. Женщина рассказала, что однажды ее ребенка избили и закрыли в классе на 1,5 часа, это попало на аудио. Ольга добавила, что в конце апреля 2021 года ее дочь избили, сильно повредив спину.

При этом представители школы не предприняли никаких шагов для устранения ситуации с буллингом, там назвали происходящее шуткой, рассказала Ольга.

Читайте также Как бороться с буллингом?

В то же время представители администрации школы взяли с подростков расписки о том, что те больше не будут трогать одноклассницу. При этом Ольга отметила, что конфликт скрыли от родителей школьников и не передали им эти расписки.

В конце мая женщина подала жалобу на имя директора школы, в ответ тот попросил не писать заявление в правоохранительные органы и пообещал принять меры и написать заявление в комитет по делам несовершеннолетних.

25 июня Ольга получила ответ из школы о том, что комиссия учреждения проверила предоставленную видеозапись и не нашла фактов буллинга. По мнению представителей школы, на видео «заснят шуточный ролик по предварительной договоренности» с девушкой, чтобы показать его на выпускном вечере после одиннадцатого класса. Женщина уточнила, что ее дочь окончила девятый класс.

Согласно позиции администрации школы, на видео девушка сама наносит кулаком удар в пах одному из молодых людей. В ответе школы также сказано, что в распоряжении учреждения есть медицинское заключение, подтверждающее это. Представители школы сообщили, что организовали регулярную профилактическую психолого-педагогическую работу, чтобы улучшить межличностные отношения и сформировать у школьников навыки «конструктивного реагирования в конфликте». Ольга рассказала, что 9 июля ее вызвали в школу на разговор с родителями подростков. По ее словам, отец одного из них сказал ей, что ее сын ни в чем не виноват.

Читайте также Привет, Чучело

Женщина добавила, что семья юноши подала на нее заявление в полицию о клевете и о том, что комментарий Ольги для текста «Таких дел» порочит честь и достоинство школьника. По ее словам, в заявлении также было указано, что она якобы «ненадлежащим образом выполняет функцию матери», поскольку покупает валерьянку дочери, которая боится ходить в школу. В возбуждении уголовного дела против Ольги заявителям отказали.

Помимо прочего, Ольга также отправила жалобы на травлю дочери в министерство образования Подмосковья. Обращение перевели в администрацию Балашихи, но там сослались на позицию школы о том, что видеоролик с избиением девочки сняли в качестве «шутки», и заявили, что приглашали Ольгу в школу на обсуждение конфликта с родителями подростков, однако та не пришла. Женщина опровергла эту информацию и заявила, что никакого приглашения не было. Также в ответе сказано, что после обсуждения конфликта в учебном заведении подростков поставили на внутришкольный учет и провели с ними профилактические беседы. То же самое позже ответили в министерстве образования Московской области.

«Получается, в этой школе детей учат люди, которые сами прекрасно умеют врать. Это дико, конечно. Если в этой школе изобьют ребенка, то потом скажут родителям, что он сам просил это сделать», — говорит Ольга.

Ольга отметила, что сейчас ее дочь ходит в другую школу и работает с психологом. С бывшими одноклассниками она не пересекается.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: