Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Определили надругательство над гербом на глазок». Минюст вынес предупреждение «Руси сидящей» за логотип с двуглавым орлом

Минюст усмотрел надругательство над российским гербом в логотипе фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящаяНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  ». Об этом «Таким делам» рассказала глава юридического департамента организации Ольга Подоплелова.

По ее словам, логотип символизирует карательную уголовно-исполнительную систему России, а также людей, от нее пострадавших. На эмблеме изображен двуглавый орел, который одет одновременно в робу заключенных и форму надзирателя. В одной лапе он держит дубинку, а вторая лапа закована в кандалы.

В марте «Русь сидящая» получила предупреждение Главного управления Минюста по Москве о том, что эмблема содержит признаки надругательства над государственным гербом. Какие именно эти признаки, в предупреждении не указывалось, пояснила Подоплелова.

«Нас просили снять логотип с сайта под угрозой санкций вплоть до ликвидации [фонда]. Мы обжаловали это предупреждение в федеральный Минюст, но безуспешно. Впоследствии обратились в суд», — сообщила Подоплелова.

В «Руси сидящей» считают, что Минюст «на глазок определил надругательство, не сделав экспертизу». Если фонд заставят отказаться от эмблемы, организация расценит это как нарушение статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Следующее заседание Гагаринского районного суда Москвы состоится 14 октября. «Если проиграем все суды в России, то будем обращаться в ЕСПЧ», — заключила Подоплелова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: