Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Осужденная на 13 лет жительница Калининграда объявила сухую голодовку. Ее обвинили в госизмене после свадьбы, на которую пришел сотрудник ФСБ

Жительница Калининграда Антонина Зимина, приговоренная к 13 годам колонии по делу о госизмене, объявила сухую голодовку из-за невыносимых условий содержания. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на письмо девушки. В каком именно СИЗО она находится, не уточняется.

Как пишет Антонина, в транзитной камере, куда ее перевели, «из двух унитазов не работали оба, течет раковина». По словам девушки, к голодовке присоединились еще четыре женщины-заключенные. Вместе они направили жалобу администрации изолятора. Зимина рассказала, что через сутки после этого к ней пришла оперативница, которая «уговаривала сняться с голодовки за пачку сигарет».

Читайте также Тюрьма может быть так близко

Она добавила, что, когда в камеру перевели еще одну заключенную, все остальные голодающие прекратили акцию. Антонина пожаловалась, что новая сокамерница применяет к ней силу, разбрасывает ее личные вещи и говорит, что та «продала родину».

В декабре 2020 года Зимину — экспертку Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова — приговорили к 13 годам колонии общего режима и штрафу 100 тысяч рублей. Ее мужа Константина Антонца, бывшего юриста регионального министерства экономики, — к 12,5 года колонии строгого режима и такому же штрафу. 

Супругов обвиняли в том, что они раскрыли личность офицера ФСБ Максима Денисенко и передали информацию о нем спецслужбам Латвии. Мужчина был гостем на их свадьбе и попал на совместный фотоснимок. Кроме того, суд установил, что Зимина собирала и передавала спецслужбам Латвии сведения, составляющие гостайну, а позже задействовала в этом своего мужа. Свою вину супруги не признали.

Отец девушки писал, что в ноябре 2020 года охрана заставляла Антонину раздеться догола и приседать, несмотря на плохое самочувствие и кровотечение. По словам отца, 13 января охранник СИЗО ударил Зимину электрошокером. Он также рассказал о пытках лишением сна, об ударе «кулаком в шею» и угрозах убийством. Зимин добавил, что 5 марта «охрана вывела Антонину из камеры, ударила дважды головой об стену, а потом дубинками дала по коленям». На жалобы девушки в медчасти СИЗО не отреагировали, сказал отец. 

Обновлено 16 сентября в 14:00. В ФСИН опровергли сообщения о сухой голодовке Антонины Зиминой, пишет АГН «Москва».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: