Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Нужно как можно скорее вывести из оборота одноразовые товары и упаковку». На Байкале ученые обнаружили микропластик

В пресной воде озера Байкал ученые МГУ имени Ломоносова обнаружили высокое содержание микропластика — от 19 до 75 тысяч частиц на один квадратный километр. Об этом сообщает «Ъ».

Читайте также Как не захлебнуться в мусоре?

Исследователи брали пробы в поверхностном слое воды в прибрежной зоне самого населенного юго-восточного побережья озера и в Малом море. «Весь обнаруженный пластик возник при разрушении более крупных фракций, за исключением одного фрагмента», — прокомментировала руководитель экспедиции Олеся Ильина. Это полиэтилен, полипропилен и полистирол — отходы жизнедеятельности людей, в основном бывшая упаковка.

«Байкал — это уникальное место, там содержится 20% мировых запасов питьевой воды. Он и другие водоемы уже сейчас находятся под угрозой: их берега покрыты пластиковым мусором, а в воде находят микропластик, который потом попадает к нам на стол, и его проглатывают животные. Чтобы это изменить, нужно действовать как можно скорее: вывести из оборота одноразовые товары и упаковку, повышать качество раздельного сбора и развивать многоразовые системы», — прокомментировала результаты исследования эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина. 

На берегах Байкала живет около 120 тысяч человек. Два года назад Гринпис России исследовал побережье озера. Команда собрала 3,9 тысячи фрагментов мусора. 86,6% отходов оказалось пластиком, из них 87% — одноразовые товары: бутылки, крышки, окурки, пакеты и пищевые контейнеры.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: