Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минкульт отказал в выдаче прокатного удостоверения фильму Пола Верховена «Искушение». Картина рассказывает о монахинях-лесбиянках

Министерство культуры России отказалось выдавать прокатное удостоверение фильму «Искушение» Пола Верховена. Приказ об отказе опубликован на сайте ведомства.

Картина рассказывает о католической монахине XVII века Бенедетте Карлини, которая влюбляется в другую послушницу. В России премьера фильма была назначена на 7 октября.

Минкульт запретил показывать картину, сославшись на 18-й пункт правил выдачи прокатных удостоверений. Он предусматривает возможность отказать в прокате «в иных определенных федеральными законами случаях». Что именно стало причиной отказа, ведомство не указало.

Это не первый случай цензуры фильмов о представителях ЛГБТК-сообщества в России. В марте World Pictures запросила у Минкульта разрешение на прокат полной версии фильма «Супернова». Изначально лента вышла в российских кинотеатрах с ограничением 18+. Это была сокращенная версия, из которой вырезали интимную сцену с парой гомосексуалов. По информации издания The Advocate, дистрибьютор фильма опасался нарушить закон о гей-пропаганде.

В 2019 году дистрибьюторы отменили сцены гомосексуальной близости в фильме-биографии Элтона Джона «Рокетмен». После этого артист и продюсеры картины опубликовали заявление о том, что «самым решительным образом отвергают решение потворствовать местным законам и цензуре “Рокетмена” для российского рынка».

Обновлено в 17:38. Пресс-секретарь Минкультуры Анна Усачёва объяснила отказ в выдаче прокатного удостоверения фильму «Искушение». Она сообщила радиостанции «Говорит Москва», что в картине есть провокационные сцены.

«В фильме присутствует сцена провокационного содержания, которое расценивается как нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, поэтому отказали в выдаче прокатного удостоверения», — прокомментировала Усачёва.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: