Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Наро-Фоминском районе активисты пожаловались на строительство мусороперерабатывающего завода возле деревень

Жители Ташировского поселения Наро-Фоминского района пожаловались на незаконное строительство мусороперерабатывающего завода между деревнями Любаново и Мякишево, где в 1941 году проходили бои за Москву. Об этом «Таким делам» рассказала представительница инициативной группы Анастасия Трихалина.

По словам активистки, между деревнями есть три карьера, на один из них рядом с рекой Нара в 2018 году стали незаконно свозить бытовые отходы. «Писали жалобы, потому что это все пахло, разлагалось, но администрация проигнорировала обращения», — рассказывает Трихалина. После этого, по ее словам, вдоль дороги поставили забор.

Активисты выяснили, что территорию выкупил 19-летний Николай Нефедов. Он сдал землю в аренду ООО «Евростандарт», компания стала подрядчиком работ, отметила Трихалина. По ее словам, компания опубликовала в местной газете объявление, что в июле будет встреча с жителями. На ней представители «Евростандарта» заявили, что у них есть лицензия на рекультивацию карьера, там будут строить завод по переработке отходов третьего, четвертого и пятого класса опасности. В министерстве жилищно-коммунального хозяйства уточнили, что речь идет о строительных, а не коммунальных отходах.

7 июня в ответе депутату Мособлдумы Олегу Рожнову глава местной администрации Роман Шамнэ заявил, что территория относится к категории «земли сельскохозяйственного назначения». Поэтому промышленную деятельность на ней вести нельзя, подчеркнула активистка.

При этом администрация утверждает, что совет депутатов Наро-Фоминского городского округа в марте 2020 года принял генплан, согласно которому территория считается производственной. Активисты выяснили, что в 2017 году администрация изменила вид разрешенного использования участка на «рыбоводство». При этом категория земель не менялась.

Трихалина рассказала, что на публичных слушаниях до населения не доводилась информация об организации промышленной зоны. Активистка добавила, что компания не проводила экологическую и гидрологическую экспертизы, которые необходимы для промышленной деятельности.

Активисты писали жалобы в администрацию, Мособлархитектуру, министерство имущественных отношений, министерство жилищной политики, министерство жилищно-коммунального хозяйства, минэкологии и Главгосстройнадзор Подмосковья и Генпрокуратуру.

22 июля на участке были выявлены факты нарушения природоохранного законодательства, возбуждено административное дело. По словам Трихалиной, глава администрации Таширова Максим Жуков говорил на заседании совета депутатов, что «Евростандарт» оштрафовали на 350 тысяч рублей (документа, подтверждающего эти данные, у активистов нет). В минэкологии области отметили, что отходы, оставленные на участке предыдущей компанией, не были вывезены — их засыпали неподходящим рекультиватом. Активисты сделали снимки, на которых видно, что мусор, который там складировали, был закопан.

14 августа состоялся народный сход. На него приехали люди из соседних СНТ и Наро-Фоминского района. Под коллективным обращением к совету депутатов Наро-Фоминского района собрали больше 300 подписей против строительства завода на этом месте. Администрация пообещала провести проверку и стала писать обращения в прокуратуру и другие ведомства.


После народного схода инициативная группа предложила установить на территории камеры. Глава администрации Таширова пообещал сделать это до 26 августа. Как рассказала Трихалина, камер на участке до сих пор нет.

12 августа глава администрации потребовал от компании приостановить деятельность до выяснения обстоятельств. Тем не менее, по словам Трихалиной, на месте продолжили работать 10 прожекторов, а из карьера вывозили песок. После звонка активистов в администрацию деятельность все-таки приостановили.

Активистка добавила, что пропал знак об ограничении тоннажа автомобилей, который раньше стоял при повороте на деревню Любаново. По информации Трихалиной, Жуков просил Росавтодор установить вдоль дороги шумозащитные экраны, однако на вопросы активистов он не отвечал.

Инициативная группа подозревает, что все это может говорить о планах по подводу рабочего транспорта к будущему заводу. Активисты подчеркнули, что подъезд к площадке возможен только сквозь деревни, где ширины проезжей части в некоторых местах недостаточно даже для встречного разъезда двух легковых автомобилей.

В сентябре в Росприроднадзоре подтвердили, что ведомство не выдавало разрешения на строительство предприятия.

Сейчас инициативная группа готовит обращение в Следственный комитет и прокуратуру. К нему собираются приложить справку об исторической значимости мест на бланке Министерства обороны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: