Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России запустили онлайн-платформу для детей с протезами рук. Там их учат пользоваться гаджетом

I love school и компания «Моторика» запустили онлайн-платформу для реабилитации детей с протезами рук. Это часть социального проекта «Академия киберлюдей», который помогает пациентам снять страх использования протеза и адаптировать организм к новой руке. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе компании.

На платформе есть онлайн-уроки о том, как ухаживать за протезом и как с его помощью успешно выполнять бытовые задачи. Детям также доступны тесты по навыку пользования и консультации с реабилитологами. Для родителей предусмотрены ролики о том, с какими сложностями может столкнуться ребенок с протезом, как его социализировать в школе и детском саду.

«Академия киберлюдей» помогает детям из 16 российских регионов. Для их реабилитации работают онлайн-платформа и служба психологической поддержки ребят и их семей. Очная программа реабилитации позволяет детям справиться со страхом использования протеза и укрепить мышцы всего тела, чтобы лучше координировать движения.

Читайте также Соединить мозг и компьютер. Научный журналист Ася Казанцева рассказала о будущем нейропротезирования

9 сентября завершился пилотный проект программы — «Научи киборга». Благодаря ему шесть детей из Москвы, Челябинска, Краснодара и Перми научились пользоваться протезами рук.

С детьми работали врачи ЛФК, инструктора, клинические психологи, эрготерапевты, врачи по медицинской реабилитации и физиотерапевт. Они не только учили пациентов пользоваться новым устройством, но и помогали физически и психологически адаптироваться к особенностям их здоровья.

«Протезы предоставляются детям за счет государства, но, к сожалению, они ложатся на полку, потому что ими нужно учиться пользоваться, — прокомментировал генеральный директор платформы I love school Алексей Павлов. — Учиться самому для ребенка непросто». По его словам, благодаря курсу дети начали охотно пользоваться новым гаджетом и справлялись с его помощью со многими бытовыми задачами.

«Мы хотим создать в России новую реальность для детей без рук, где киберрука является нормальной повседневностью, как смартфон или планшет», — говорит сооснователь и директор по развитию компании «Моторика» Василий Хлебников.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: