Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ присудил 17 россиянам больше 500 тысяч евро по искам о насилии со стороны силовиков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил более 500 тысяч евро 17 россиянам, которые подверглись насилию со стороны силовиков с 2007 по 2015 год. Соответствующие документы опубликованы на сайте суда.

Суд назначил компенсацию от 11 тысяч до 45 тысяч евро каждому из заявителей, а также постановил, что российские власти нарушили статьи Конвенции о защите прав человека о запрете пыток, праве на личную неприкосновенность, справедливом судебном разбирательстве и праве на частную жизнь.

Согласно материалам суда с 2007 по 2015 год в разных регионах России силовики задержали восемь человек — в Мурманской, Томской, Ярославской и Саратовской областях, а также в Алтайском крае и Татарстане. Каждый из задержанных сообщил об избиении при задержании. Врачи зафиксировали множество травм — ушибы, переломы, ожоги, сотрясение мозга.

При этом в России было заведено уголовное дело по заявлению только одного из потерпевших, и следствие не установило виновных. Остальным заявителям в возбуждении дел против силовиков было отказано.

Еще девятерых граждан России силовики пытали с 2008 по 2011 год. Врачи также зафиксировали у них  травмы разной степени тяжести. При этом в России в возбуждении уголовных дел на силовиков было отказано.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: