Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Найди любовь, попей зверобой и не драматизируй». Советы психотерапевтов, которые вам навредят

В рамках рубрики #этоличное «Такие дела» провели опрос «Какой самый странный совет вам давал психотерапевт?». Среди них оказалось больше вредных советов, чем странных. В трудной ситуации психотерапевты рекомендуют влюбиться, обратиться к религии ну или просто «не грустить». Мы попросили психотерапевта Екатерину Сигитову прокомментировать ответы наших читателей и объяснить, почему специалисты имеют право советовать только в исключительных случаях.

Соня Янковская для ТД

«Роди и(или) влюбись»

Советы, связанные с обретением пресловутого «женского счастья», — самые распространенные. О них читательницы «Таких дел» рассказывали чаще всего. Такие рекомендации клиенткам однотипны и направлены на изменения в личной жизни.

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

Советы могут дополняться житейскими мудростями.

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

«В нашей стране нет сертификации психотерапевтов и системы фильтрации в этой профессии. Стать психотерапевтом может кто угодно, в том числе люди, которые не очень понимают, как работает психотерапия и что не существует волшебного решения проблем, связанных с созданием семьи, заведением партнера, рождением ребенка», — объясняет Сигитова.

Читайте также «Со мной все в порядке, я просто заболел». Истории и советы людей, переживших депрессию

Причины, по ее мнению, чаще всего в установках самого психотерапевта, которые специалист переносит на клиенток. Причем в таких случаях нет зависимости от гендера психотерапевта. Показательно, что о подобных рекомендациях рассказывали только женщины. «Часто эти советы — следствие собственной гендерной социализации и патриархальных установок. Поэтому их чаще дают женщинам. Я думаю, что это делают люди, которые не отрефлексировали свои позиции. Возможно, сторонники патриархальной системы. Считается, что существует целительная сила пениса и что рождение ребенка убирает проблемы, а не создает их».

«Перестань драматизировать» и виктимблейминг

Кроме патриархальных рекомендаций, читательницы часто сталкивались на консультациях с преуменьшением проблемы и виктимблеймингом — явлением, когда ответственность за несчастье перекладывают на пострадавшего.

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

В подобных ситуациях психотерапевтов можно считать профнепригодными, по мнению Сигитовой: «Они не понимают, как устроены РПП и депрессия, и считают, что это решается просто».

Кроме того, в комментариях встречались пренебрежительные советы вроде банального «не грустите», полностью обесценивающие проблемы клиенток.

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

Также существует обвиняющая установка, что решение, следовать совету или нет, остается за клиентом. Это транслируют как некоторые психотерапевты, так и люди без профильного образования. «Во время консультации есть дисбаланс власти: психотерапевт (или психолог) может восприниматься как эксперт. К тому же очень много людей не обладают достаточной ассертивностью (навыком уверенности в себе. — Прим. ТД). Часто люди, приходящие на консультацию к психологу, не обладают идеально жесткими границами и не могут защитить себя сразу», — объясняет психотерапевт.

«Помолись и почитай Библию»

Несколько советов, о которых рассказали наши читатели, подразумевали обращение к религии.

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

Но специалисты не могут навязывать убеждения из собственной системы ценностей. «Религия приглашает таких психотерапевтов проповедовать их веру. Они это несут в свой кабинет. Это тоже профнепригодность. И никаких рычагов убрать подобных людей из профессии нет», — рассказывает Сигитова.

«Попейте зверобой, я так делаю каждое утро»

Читатели также рассказывали о случаях, когда психотерапевты давали советы, исходя из своего жизненного опыта, и сравнивали проблемы клиенток со своими. И также обесценивали чужой опыт.

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

Екатерина объясняет, почему лишь в некоторых случаях психотерапевт вправе приводить себя в пример. «В некоторых подходах психотерапевт может самораскрываться и приводить примеры из собственного опыта. Но он должен четко понимать, что и зачем он советует. Чтобы делать это правильно, нужно хорошо знать метод и тренироваться. Это такой же вид интервенции (осознанного вмешательства. — Прим. ТД), как и любой другой. И в большинстве подходов этого не делают: история психолога может не только поддержать и помочь, но и перегрузить. Клиент пришел за своим решением, зачастую он не знает, что ему делать с опытом терапевта и как его приложить к себе».

Почему нельзя давать советы?

Многие читатели верно отмечали в комментариях: задача психотерапевта — не давать советы, а направлять человека к решению проблемы, помогать ему в этом.

Скриншот из официального сообщества «Таких дел» во «ВКонтакте»

Психотерапевт Сигитова подтверждает эту мысль. «Психотерапия и консультирование — это процесс сопровождения клиента, а совет — это навязывание идеи. Советующий предполагает, что он лучше знает, что делать. Психотерапевт не может знать лучше клиента. Поэтому в большинстве психотерапевтических подходов советов не дают».

При непрошеном совете во время консультации самое правильное, что можно сделать, — это обозначить терапевту, что совет не нужен и вы его не просили. Однако вопрос «Что вы мне посоветуете?» может также прозвучать и от клиента. Екатерина объясняет, что даже в таком случае профессионал постарается избежать давать прямой совет. «Иногда советы могут помочь сориентироваться. Но это должно быть редким исключением, психолог должен четко обозначить, что не дает совет, а выражает мнение».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: