Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России четыре ЛГБТ+ человека из пяти сталкиваются с насилием и дискриминацией

Российская ЛГБТ-сеть провела масштабное исследование и выяснила, в каких регионах и как часто люди сталкиваются с дискриминацией из-за гендерной идентичности или сексуальной ориентации. Исследование есть в распоряжении «Таких дел».

Это первое исследование ЛГБТ-сети по всем федеральным округам, в опросе приняли участие 3,6 тысячи человек. Около 78% участников опроса сталкивались с ущемлением прав или насилием из-за своей идентичности. В каждом третьем случае агрессия исходила от участников гомофобных и трансфобных организаций. Особенно часто такие ситуации встречаются в Южном округе России.

Согласно исследованию, наиболее уязвимы перед дискриминацией и насилием ЛГБТ+ подростки. Каждый пятый несовершеннолетний участник опроса подвергался физическому насилию, около 5% опрошенных младше 18 лет рассказывали о сексуальных домогательствах. Лидирует по количеству подобных случаев Дальний Восток.

Из-за своей идентичности подростки часто подвергаются дискриминации на учебе. По данным ЛГБТ-сети, около 16% опрошенных трансгендерных девочек страдают из-за проблем в школе. Это в три раза чаще, чем среди цисгендерных (людей, чья гендерная идентичность совпадает с биологическим полом, данным при рождении. — Прим. ТД) девочек-подростков.

Результаты исследования также показывают, что большинство ЛГБТ+ людей вынуждены скрывать свою идентичность. Чаще всего они открывались своим друзьям, реже — только некоторым членам семьи. Особенно остро этот вопрос стоит на Северном Кавказе, где самый низкий уровень открытости друзьям и самый высокий процент людей, принявших решение скрывать свою гендерную или сексуальную идентичность.

97 респондентов сообщили, что подвергались незаконному аресту из-за своего ЛГБТ+ статуса. 

Четверть респондентов, обращавшихся в полицию для защиты своих прав, утверждают, что их заявления не были приняты. По результатам исследования уровень доверия полиции и суду среди ЛГБТ+ людей составляет всего 22%.

В октябре студента СПбГУ Максима Дрожжина отказались брать в фольклорный ансамбль, потому что он гей. Руководительница ансамбля Екатерина Головкина попросила не приходить студента на занятия и не общаться с другими участниками. Чтобы поддержать Максима, более полутора тысяч студентов, аспирантов и преподавателей подписали открытое письмо против дискриминации в стенах университета.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: