Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин назвал имя программиста, который передал правозащитникам архив с пытками заключенных в российских колониях

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин назвал имя программиста, который передал правозащитникам видеоархив с записями пыток и изнасилований заключенных в российских колониях. Его зовут Сергей Савельев, сообщил Осечкин в фейсбуке.

Савельев прилетел во Францию, где будет просить политическое убежище. В эфире «Дождя» Осечкин рассказал, что имя программиста не раскрывалось до его приезда в Париж из-за опасений, что Савельева будут преследовать ФСБ и СВР.

Савельев вывез из России более двух терабайт данных ФСИН, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы, отметили в Gulagu.net.

По словам Осечкина, сотрудники ФСБ задержали Савельева в Краснодаре в августе 2013 года после того, как мужчина получил посылку, которую даже не открывал. Выяснилось, что в ней были музыкальные колонки со спрятанными несколькими килограммами наркотиков.

После задержания Савельева отправили в СИЗО, где в течение двух месяцев избивали, требуя признаться в обороте наркотиков, сообщил Осечкин. Программиста осудили, он отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в туберкулезной больнице № 1.

24 сентября 2021 года Савельева задержали в Петербурге и, по данным правозащитников, заставили подписать показания о том, что он работал в интересах иностранного государства, а также соглашение о сотрудничестве против Gulagu.net. Затем Савельев уехал в Минск, сообщил о произошедшем Осечкину, и началась его эвакуация в Европу.

4 октября Gulagu.net сообщил, что получил около 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы. ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, СК возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Начальника тюремной больницы Павла Гаценко и еще троих сотрудников саратовского УФСИН уволили.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: