Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил уголовное дело после публикации видео с изнасилованием заключенных в тюремной больнице в Саратовской области

Следственный комитет возбудил уголовное дело после публикации видеозаписей с изнасилованием и пытками заключенных в тюремной больнице № 1 в Саратовской области. Об этом говорится в сообщении ведомства по региону.

Дело заведено по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Контроль за расследованием дела поручен и. о. руководителя следственного управления Олегу Мезрину.

Накануне о начале служебной проверки случившегося отчитались в Генпрокуратуре и ФСИН. «В сети Интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области», — говорилось в сообщении ФСИН.

Правозащитный проект Gulagu.net сообщил, что получил около 40 Гб видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы.

В распоряжении «Таких дел» есть видеозаписи изнасилований заключенных. На кадрах одной из записей видно раздетого мужчину, который лежит на кровати, его руки и ноги привязаны веревками к изголовью. Он пытается сопротивляться, но другой человек совершает над ним сексуализированное насилие. На втором видео другой раздетый мужчина лежит на полу, его руки связаны скотчем за спиной, вокруг него стоят несколько мужчин, один из которых встает ногами на спину лежащему и требует от него отвечать на вопросы.

По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, у проекта есть подтверждения того, что пытки в туберкулезной больнице № 1 под Саратовом были системными. «Это носило системный характер. Людей били, насиловали, истязали, и все происходящее снималось на видео», — сказал он.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: