Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Осталось три таблетки». В Башкирии пациенты с легочной гипертензией сообщили о нехватке жизненно необходимых лекарств

В Башкирии пациенты с легочной гипертензией не могут получить препарат мацитентан из-за сбоя в госзакупках минздрава. Об этом «Таким делам» рассказала руководитель региональной общественной организации «Хантер-синдром» Элеонора Романова.

Мацитентан относится к жизненно необходимым лекарствам. По словам Романовой, перебои с его поставками начались в июле. В минздраве Башкирии, как сообщила Романова, не объяснили, почему произошел сбой и когда лекарство выдадут пациентам. Романова уточнила, что в республике проживает более 100 человек с легочной гипертензией.

До июля пациенты получали оригинальный препарат «Опсамит», который производит Johnson & Johnson. Затем, как сказала, Романова, лекарство заменили на российский дженерик «Максицентан», так как у оригинального препарата закончилась лицензия. При этом пациенты, которые принимают дженерик, испытывают побочные реакции, отметила Романова.

В сентябре в Johnson & Johnson на обращение «Хантер-синдрома» заявили, что со стороны компании перебоев с поставками «Опсамита» нет и необходимое количество препарата находится на складе.

Как рассказала «Таким делам» жительница Стерлитамака с легочной гипертензией Анастасия Антонова, у нее осталось три таблетки «Опсамита».

«Видимо, пока возобновятся закупки, мне придется какое-то время жить без лечения. У меня была похожая ситуация, когда я не могла вовремя принимать препарат. Тогда значительно ухудшилось самочувствие: усилилась одышка, повысилась утомляемость. После того как о проблеме с нехваткой лекарств рассказали журналисты, в минздраве им сказали, что мацитентан уже закуплен и его выдадут через две недели. Но нам, пациентам, так никто и не объяснил, почему его не было и когда именно он поступит», — заключила Антонова.

ТД направили запрос в министерство здравоохранения Башкирии, на момент публикации ответ не был получен.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: