Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Такого позора для России еще не было». Программиста Савельева, который передал Gulagu.net видеоархив ФСИН с пытками заключенных, заочно арестовали

Районный суд Саратова заочно арестовал программиста Сергея Савельева, передавшего проекту Gulagu.net видеоархив ФСИН с пытками заключенных в российских колониях. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на региональное МВД. Правозащитники в беседе с «Такими делами» назвали происходящее «позором для России» и попыткой «выдавить» Савельева из страны.

В отношении Савельева 30 сентября было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, Савельев с 2018 года по декабрь 2020-го, отбывая наказание в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области, скопировал «охраняемую законом компьютерную информацию». Затем он передал ее третьему лицу «для распространения в СМИ».

Савельев объявлен в федеральный розыск. МВД намерено объявить его в международный розыск. Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин сказал ТД, что эта ситуация напоминает ему «сюрреализм и антиутопию».

«Сначала ФСБ арестовывает молодого белоруса Сергея Савельева за получение посылки с шестью килограммами какого-то вещества, которое за день до этого включено в список запрещенных предметов. Его бьют, пытают и отправляют в колонию на девять лет. Потом его этапируют в пыточную ОТБ-1 Саратова и там заставляют бесплатно пять лет подряд работать секретарем начальника отдела безопасности. Это самый настоящий рабский труд. И вот раб сбежал из России, показал всему миру, как там страшно пытают. И Россия объявляет его в розыск. Большего позора, чем это, для России и Путина еще не было», — сказал Осечкин.

Руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Алексей Федяров считает, что силовики «выдавливают Савельева из страны, чтобы он не вернулся и не начал давать показания».

«Никому не хочется вдаваться в подробности и расследовать больше того, что уже есть. Уголовное дело и розыск — практически полная гарантия получения Сергеем Савельевым политического убежища, что устроит всех — и самого Савельева, и силовиков», — пояснил Федяров «Таким делам».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: