Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД объявило в розыск программиста Сергея Савельева. Он передал Gulagu.net видеоархив ФСИН с пытками заключенных

Сюжет: Насилие в полиции, СИЗО и колониях

МВД объявило в розыск программиста и бывшего заключенного Сергея Савельева. Он передал правозащитному проекту Gulagu.net видеоархив ФСИН с пытками и изнасилованиями в российских колониях. Информация есть в базе министерства.

Савельева разыскивают по статье Уголовного кодекса, по какой именно — не уточняется. Проект Ксении Собчак «Осторожно, новости», который первым обратил на это внимание, без указания источника пишет, что делом Савельева занимается Управление уголовного розыска МВД по Саратовской области.

Скриншот из базы розыска МВД
Фото: «Такие дела»

«Они делают все возможное для того, чтобы мир не знал страшной правды о кошмарах и массовых пытках и изнасилованиях в пыточных учреждениях ФСИН. <…> Вместо благодарности и слов “спасибо” в адрес разоблачителя пыточного конвейера — розыск и попытка арестовать и вернуть любой ценой в Россию. Российские силовики сами себя изобличают и пытаются заткнуть рот человеку, который помог миру узнать о преступлениях против человечества и против человечности», — говорится в телеграм-канале Gulagu.net.

Там также сообщается, что Савельев заранее покинул постсоветское пространство и запросил политическое убежище и международную защиту во Франции.

Правозащитный проект Gulagu.net 4 октября сообщил, что получил около 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы.

В распоряжении «Таких дел» есть видеозаписи изнасилований заключенных в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области. На кадрах одной из записей видно раздетого мужчину, который лежит на кровати, его руки и ноги привязаны веревками к изголовью. Он пытается сопротивляться, но другой человек совершает над ним сексуализированное насилие. На втором видео другой раздетый мужчина лежит на полу, его руки связаны скотчем за спиной, вокруг него стоят несколько мужчин, один из которых встает ногами на спину лежащему и требует от него отвечать на вопросы.

По словам основателя Gulagu.net Владимира Осечкина, у проекта есть подтверждения того, что пытки в туберкулезной больнице № 1 под Саратовом были системными. В архиве, по его словам, есть доказательства пыток заключенных и в других регионах, в частности в Иркутской и Владимирской областях. Публиковать эти доказательства проект планирует в несколько этапов.

После публикации записей правозащитников ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, СК возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

6 октября Gulagu.net опубликовал видео новых пыток и изнасилований в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области. СК в тот же день начал проверку и возбудил четыре уголовных дела по четырем эпизодам сексуализированного насилия в больнице с января 2020 года по май 2021-го.

Директор ФСИН Александр Калашников уволил по отрицательным мотивам начальника тюремной больницы Павла Гаценко и еще троих сотрудников саратовского УФСИН.

Обновлено в 15:50. RT со ссылкой на источник в силовых структурах сообщил, что Савельев якобы не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за 2 тысячи долларов. Также, по словам неназванного силовика, «файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: