Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Я теперь как The New York Times». Минюст включил в реестр инагентов одного из основателей Российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова

Минюст включил в реестр инагентов ЛГБТ-активиста, одного из основателей Российской ЛГБТ-сети Игоря КочетковаФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  . Об этом сообщается на сайте министерства.

Кочетков рассказал «Таким делам», что узнал о внесении в реестр от знакомых, после чего зашел на сайт Минюста и увидел список сам. «Поскольку не я себя вносил в этот реестр, я не буду думать за других людей, зачем они это сделали», — добавил он.

Активист назвал такое решение Минюста в отношении средств массовой информации и тем более отдельных людей бессмысленным действием.

«Самое необычное ощущение — это чувствовать себя иностранным средством массовой информации, я теперь прям как The New York Times. Я буду консультироваться с юристами, с коллегами о том, как дальше действовать. На моей деятельности как активиста и правозащитника это никак не скажется — я буду продолжать эту деятельность», — заключил Кочетков.

8 ноября Минюст внес в реестр инагентов саму организацию «Российская ЛГБТ-сеть».

Игорь Кочетков — российский правозащитник, публицист и ЛГБТ-активист. В 2018 году он и журналистка «Новой газеты» Елена Милашина получили премию Freedom House за помощь пострадавшим от преследования представителям ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Общественная организация «Российская ЛГБТ-сеть» работает в России с 2006 года. Она занимается борьбой с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также поддерживает людей, которые столкнулись с этой проблемой. Организация также ведет работу по эвакуации из Чечни представителей ЛГБТ-сообщества, которые подверглись гонениям.

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для геев в Чечне. В июле Российская ЛГБТ-сеть опубликовала доклад о фактах преследования и пыток гомосексуалов в регионах Северного Кавказа.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: