Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Российская ЛГБТ-сеть» начала новую эвакуацию гомосексуалов из Чечни

«Российская ЛГБТ-сеть» сообщила новые подробности преследования геев и лесбиянок в Чечне.

По данным правозащитников, с начала декабря силовики незаконно удерживают людей, заподозренных в гомосексуальности, в отделах полиции Аргуна и Грозного. По мнению исполнительного директора программ «Российской ЛГБТ-сети» Игоря Кочеткова, «это еще раз указывает на то, что задержания, похищения и пытки осуществляются сотрудниками правоохранительных органов Чечни». Правозащитники начали эвакуацию людей, пострадавших в результате новой волны преследований.

Пострадавшие говорят, что пытки, которым подвергаются задержанные, «стали более жестокими и изощренными», и применяются они по отношению не только к мужчинам, но и к женщинам. По данным «ЛГБТ-сети», мужчин обривают наголо, одевают в женскую одежду и заставляют называть друг друга женскими именами, задержанных не кормят и дают пить воду, оставшуюся после мытья пола.

Систематические преследования гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных жителей Чечни происходят с весны 2017 года. За это время «Российская ЛГБТ-сеть» эвакуировала из региона около 150 человек, более 130 человек покинули Россию.

Ранее сообщалось, что с конца декабря 2018 года в Чечне было задержано около 40 человек по подозрению в гомосексуальности, минимум двоих из них силовики запытали до смерти. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал данные ЛГБТ-активистов «очень глубокой и содержательной фантазией», которая «достойна того, чтобы написать целый роман о страстных приключениях геев, которые почему-то предпочитают быть притесненными в Чечне».

В апреле 2017 года «Новая газета» сообщила о существовании секретных тюрем для геев в Чечне. В июле «Российская ЛГБТ-сеть» опубликовала доклад о фактах преследования и пыток гомосексуалов в регионах Северного Кавказа.

Пресс-секретарь Кадырова заявил, что «невозможно преследовать тех, кого в республике попросту нет и быть не может». Член совета по правам человека Хеда Саратова призналась, что, если бы к ней поступило заявление о преследовании геев, она бы не стала его даже рассматривать. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что Следственный комитет не нашел информации о преследовании гомосексуалов в Чечне.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: