Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Саратова отменил заочный арест Сергея Савельева, который передал правозащитникам архив с пытками заключенных

В Саратове первый кассационный суд общей юрисдикции отменил заочный арест программиста Сергея Савельева, который передал правозащитникам архив пыток заключенных в российских колониях. Об этом сообщается в телеграм-канале проекта Gulagu.net.

«Суд и прокуратура признали фейком сфабрикованное чекистами и оперативниками УСБ ФСИН уголовное дело против Сергея Савельева. Дело закрыто, все вбросы силовиков из пыточной системы должны быть признаны клеветой», — заявили в Gulagu.net.

28 октября районный суд Саратова заочно арестовал Савельева. 30 сентября в отношении него было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации. Вскоре уголовное преследование прекратили.

В октябре Gulagu.net сообщил, что получил от Сергея Савельева около 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы, в том числе в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области. Правозащитники утверждают, что истязания курировали высокопоставленные сотрудники регионального УФСИН, а также первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый.

Генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что по фактам пыток в тюремной больнице расследуются 12 уголовных дел по статьям об изнасиловании, вымогательстве, превышении должностных полномочий. Некоторым фигурантам уже предъявлены обвинения.

Краснов отметил, что факты истязаний заключенных говорят о том, что уголовно-исполнительную систему в России «продолжает лихорадить».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: