Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это говорит в первую очередь о признании проблемы». Совфед предложил наказывать силовиков за пытки сроками до 10 лет

В Совете Федерации разработали законопроект, который закрепляет пытки как отдельный состав преступления. Согласно документу, силовикам за них будет грозить до 10 лет колонии. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на соавтора законопроекта сенатора Людмилу Нарусову.

«Законопроект готов, сейчас будут поправки, обсуждения, рабочие моменты», — сказала сенатор. По ее словам, над документами вместе с ней работали ее коллеги по Совфеду, а также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Омбудсмен в октябре говорила, что внести этот законопроект планируют до конца 2021 года.

Как пояснила «Таким делам» юрист «Комитета против пыток» Альбина Мударисова, в России силовиков, применивших незаконное насилие, судят за превышение должностных полномочий. По этой статье одних судят за пытки, а других — за то, что, к примеру, подписали чужой приказ, отметила юрист.

Читайте также В Оренбургской области умер 66-летний пастух, рассказавший об избиении полицейскими. Он скончался после обвинительного приговора

«Инициатива законодателя закрепить в УК РФ статью “пытки” говорит в первую очередь о факте признания проблемы. До сих пор власти России говорили, что пыток нет, есть “перегибы на местах”. Но мы все видели, что происходит повсеместно. То есть это не какая-то отдельно взятая история. Это преступление с всероссийским масштабом и тысячами жертв», — сказала Альбина.

По ее словам, только со временем станет понятно, насколько эта статья будет рабочей. Сейчас довести дело о полицейском насилии до суда и тем более получить обвинительный приговор в отношении силовика очень тяжело.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: