Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержаны участники пикета в поддержку «Мемориала» и политзаключенных

На Пушкинской площади в Москве полицейские задержали участников пикетов в поддержку «Мемориала»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  . В числе задержанных — журналистка «Новой газеты» Виктория Ивлева и общественный деятель Юрий Самодуров. Ивлева подтвердила задержание «Таким делам».

«Я пришла сменить Юру Самодурова, который стоит в “гражданской вахте” в поддержку “Мемориала”. <…> Около 10 полицейских стояли и секли момент. Они просто ждали момент, когда Юра будет передавать плакат. И Юра — представляете, какой ужас, — вместо того, чтобы положить плакат на землю, с которой я должна была его взять, просто передал мне его в руки. И это послужило поводом нашего задержания. Это то, чем занимаются полицейские, — сказала журналистка. — Часть людей стояли с плакатами за “Мемориал”, часть — с плакатами “За свободу политзаключенным”, но участь нас всех постигла одинаковая», — заключила Ивлева.

Всего, по данным «ОВД-Инфо»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  , во время пикета задержали 12 человек. Их повезли в отделы полиции «Лужники» и «Хамовники», туда отправились адвокаты Илья Уткин и Александр Саламов.

Генпрокуратура подала иск о ликвидации Международного МемориалаНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   из-за «многочисленных нарушений закона об инагентах». Речь идет об отсутствии маркировки информационных материалов. Правозащитники считают, что это способ расправы с независимыми организациями.

Рассмотрение в суде обращения Генпрокуратуры о ликвидации Международного Мемориала назначено на 25 ноября.

В ответ на иск о ликвидации организации писательница Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии, которую в 2002 году ей вручил президент Владимир Путин за пьесу «Московский хор».

Нобелевские лауреаты бывший президент СССР Михаил Горбачев и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвали Генпрокуратуру отозвать иск к Международному Мемориалу.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: