Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ признал дискриминацию в деле полицейских, не получивших отпуск по уходу за ребенком

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отказал властям России в пересмотре дела о дискриминации мужчин-полицейских, которым МВД не предоставило отпуск по уходу за ребенком. Теперь постановление, которое ЕСПЧ вынес в июле этого года, вступило в силу. Об этом «Таким делам» рассказал адвокат Константин Маркин, представляющий интересы одного из заявителей.

Адвокат отметил, что решение ЕСПЧ позволит сотрудникам любых силовых ведомств просить предоставить им отпуск по уходу за ребенком. «Тот факт, что России было отказано и решение вступило в законную силу, очень важный, потому что теперь этим решением можно пользоваться», — добавил адвокат.

Согласно решению суда, сотрудник ГАИ Александр Груб, чьи интересы представлял Маркин, получит компенсацию в размере 8,7 тысячи евро, аудитор ГУВД Санкт-Петербурге Александр Михайлов — 12,8 тысячи, сотрудник налоговой полиции Свердловской области Олег Маринцев — 1,1 тысячи и еще один сотрудник налоговой полиции Алексей Морозов — 5,9 тысячи. В решении ЕСПЧ указано, что Россия нарушила статью 14 Европейской конвенции по правам человека в связи со статьей 8 Конвенции.

«Ситуации были разные — у кого-то болезнь, у кого-то жены не могли ухаживать за ребенком. И тот факт, что это решение состоялось и вступило в законную силу, свидетельствует о том, что взгляд Европейского суда на предоставление отпуска не только военнослужащим, но и сотрудникам других силовых ведомств не будет меняться. А у нас фактически в отношении всех сотрудников силовых ведомств — мужчин такая дискриминация существует», — заявил Маркин.

Маркин заявил, что еще не видел решения всех пяти судей Большой Палаты ЕСПЧ и не знает точной причины отказа российской стороне. Адвокат предположил, что суд отказался рассматривать дело вновь, поскольку решение «Груба и другие против России» и так основывалось на решении Большой Палаты ЕСПЧ.

В июле 2021 года ЕСПЧ вынес решение, в котором признал гендерной дискриминацией разность подходов МВД к декретному отпуску для мужчин и женщин. 5 октября, за день до вступления решения в силу, правительство России обратилось в ЕСПЧ с просьбой о передаче дела на рассмотрение в Большую Палату.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: