Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Кубани суд встал на сторону приемной матери девятерых детей. Органы опеки пытались изъять их из семьи

Краснодарский краевой суд признал незаконными акты проверки, которую органы опеки провели в семье героини «Таких дел» Ирины Ефимовой. У нее пытались изъять девятерых приемных детей с тяжелыми заболеваниями. Об этом «Таким делам» рассказала адвокат МЦФ МОКА Юлия Чесалина, представляющая интересы Ефимовой.

«В этих актах было написано, что дети не социализированы, не учатся — в общем, нарушается масса их прав. На основании решения суда эти акты признаны незаконными», — заявила адвокат.

Она добавила, что к делу подключилась уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«Подключилась уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации. Львова-Белова прислала свое ходатайство на участие в деле и высказала позицию относительно того, что в случае назначения экспертизы нужно восстановить опекунов в правах на период рассмотрения дела в суде, а также восстановить денежные средства на содержание детей. Этого же придерживались и мы», — рассказала Чесалина.

Читайте также «Просто решили нас уничтожить». На Кубани у опекуна отбирают девятерых детей после конфликта с чиновниками

По ее словам, Следственный комитет (СК) по Краснодарскому краю отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Ефимовой и ее сына Анатолия, у которого под опекой находятся четверо детей. Следователи не обнаружили факта жестокого обращения с детьми в этих семьях. Следующее заседание назначено на 2 декабря.

Ефимова переехала на Кубань в 2017 году. Ее дети стали посещать общеобразовательную школу, классным руководителем у них оказалась Екатерина Емельчугова. Она грубо вела себя с детьми, и Ефимова решила пожаловаться на учительницу и перевести детей на дистанционное обучение.

В марте 2018 года Емельчугова стала начальником отдела опеки в Брюховецком районе. После этого Ефимова стала сталкиваться с проблемами, например в 2019 году чиновники не дали ей удочерить девочку. Однако позже Ефимова смогла добиться этого через суд.

В марте 2021 года к Ефимовой пришли с внеплановой проверкой, а в июле — к ее сыну Анатолию, который выступил свидетелем на суде. 14 июля Анатолию вручили постановление о временном освобождении от опекунства. 19 июля аналогичный документ выдали Ефимовой. Ефимова и ее сын обжаловали эти постановления в суде. Она также обратилась в прокуратуру и подала заявление в СК по региону. После этого сотрудники СК начали проверку.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: