Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Может случиться откат, который я не переживу». В Нижегородской области юноша с муковисцидозом не может получить «Трикафту», назначенную ему врачами

В Дзержинске Нижегородской области 19-летний Илья Поспелов с муковисцидозом не может получить препарат «Трикафта», несмотря на то что такое назначение сделал федеральный консилиум врачей. Об этом сам юноша рассказал «Таким делам».

Муковисцидоз Илье диагностировали, когда ему было четыре месяца. Всю жизнь он принимал антибиотики. В октябре 2021 года консилиум НИИ пульмонологии в Москве установил, что молодому человеку необходим не зарегистрированный в России препарат таргетной терапии «Трикафта».

В отсутствие лечения этим препаратом жизнеугрожающее состояние больного может развиться в короткие сроки, говорится в заключении.

«С документом от врачей мы обратились в областной минздрав, откуда меня перенаправили в министерство социальной политики. Там уже месяц тянут, мол, перезвоните на следующей неделе. Но препарата хватит только на две недели, а мне нельзя прерывать прием. Может случиться откат, который я не переживу», — заключил Илья.

Юрист Поспелова Мария Лазутина подала иск к министерству здравоохранения Нижегородской области. «Такие дела» обратились за комментарием в минздрав, на момент публикации ответ не был получен.

«Трикафта» — инновационный препарат, который не зарегистрирован в России. Его может назначить только федеральный консилиум. После этого по решению минздрава лекарство закупают за счет бюджета региона. Стоимость одной упаковки — 1,7 миллиона рублей, на черном рынке — 260 тысяч.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: