Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в первом чтении проект о доступе в общественные места по QR-коду

Госдума приняла в первом чтении проект о доступе в общественные места по ковидному сертификату c QR-кодом, об этом сообщает ТАСС.

За проголосовали 329 депутатов, против — 87, один человек воздержался. Также в заседании участвовали вице-премьер Татьяна Голикова, министр здравоохранения Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроект об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса в общественных местах. Законопроект представляет собой поправки к уже существующему закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно предложению, совершеннолетние россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только при предъявлении QR-кода, который подтверждает наличие прививки от коронавируса или наличие антител, образовавшихся в организме человека после перенесенного заболевания.

Согласно законопроекту, новые правила не будут распространяться на аптеки, продуктовые магазины и торговые лавки с товарами первой необходимости.

Одновременно с этим законопроектом было также предложено ввести обязательные QR-коды на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных поездках. Совет Госдумы снял эту инициативу с рассмотрения. Решение было принято единогласно.

9 декабря президент России Владимир Путин заявил, что законопроект о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте нужно проработать.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: